Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

25.08.2025

Часть I.

…Зарево восходящего солнца освещает Сирагинские горы. Блеском отдают величественные вершины, отражаясь в больших и маленьких источниках, тонких родниковых ручейках. То там, то здесь слышны голоса просыпающихся кубачинцев. Дома так близко расположены друг к другу, что напоминают улей, искусно слепленный умелыми руками на склоне горы.

Примерно в одно и тоже время из домов выходят мужчины и женщины, здороваются, тихо беседуя, идут в одном направлении – к Кубачинскому художественному комбинату. Туда, где каждый день из-под золотых рук мастеров рождаются всемирно известные серебряные изделия.

Есть в этом селении и индивидуальные мастера. Утром они садятся за верстак в мастерской, чтобы при помощи резца и тепла своего сердца создать очередной шедевр, достойный королевского дворца.

Каждый мастер имеет свою коллекцию, в которой обязательно будет его самое лучшее изделие – такое, которому нет равных. В семьях хранятся серебряные предметы всех предыдущих поколений – это их наследие, достояние и гордость. Кто же они – гордые горцы и искусные златокузнецы?

Восстановить историю села Кубачи, начиная с древних времен, не просто – отсутствуют точные исторические письменные сведения. Считается, что первыми мастерами, жившими в тех местах, были зирихгеране (кольчужники – в переводе с персидского), а поселение называлось Зирихгеран. С XV века стало встречаться название на тюркском «Гюбечи» (Кубачи), что означало «изготовители оружия, доспехов».

Действительно, первые мастера славились изготовлением кольчуг, доспехов, оружия (мечи, сабли, копья, позже – пистолеты), конских доспехов. В свое время император России Александр III заказал кубачинцам холодное оружие, которое подарил королеве Великобритании Виктории.

Как сейчас склон горы усыпан домами, так раньше его покрывали кузни, а звук многочисленных молотов был слышен на берегу Каспийского моря. В горах, в пещерах можно найти следы копоти от стародавних мастерских.

Когда спрос на холодное оружие значительно уменьшился, кубачинские мастера перешли на изготовление серебряных изделий: столовой посуды, кувшинов, котлов, украшений, предметов интерьера.

Даже если говорить о Кубачинском художественном комбинате, то все изделия производятся исключительно ручным способом. Благодаря этому ни один предмет не может повториться. Резьбой занимаются в основном мужчины. Женщины отвечают за заключительный этап: покрытие предметов чернью с последующей полировкой.

Для мастеров Кубачи преемственность поколений – основа жизни. От отца к сыну передаются тонкости нанесения узоров, работа с эмалью, состав черни, основы гравировки, особенности работы с драгоценными камнями. Стоит заострить внимание, что состав черни держится в строжайшем секрете, как в свое время семьи хранили рецепты хлеба.

Самых лучших мастеров-граверов называют хабичу-уста, этот человек пользуется большим почетом, уважением среди других мастеров. Уста – значит мастер. В горах это небольшое дополнение к имени не просто заслужить: мало, чтобы руки умели хорошо делать свое дело. Например, настоящий мастер за несколько секунд способен определить, чьей руке принадлежит то или иное изделие, ведь он знает каждого.

Когда-то ювелирной работой занимались только мужчины, считалось, что эта работа не для женщин. Однако, со временем, женщины стали тоже заниматься резьбой и гравировкой.

Вот несколько традиций кубачинцев:
 – дарить серебряные украшения – дурной тон, ведь в каждой семье свой златокузнец, своя коллекция изделий;
 – свое лучшее изделие мастер дарит старшему сыну в знак преемственности поколений;
 – серебряные украшения – браслеты, серьги, пояса, кольца –неотъемлемая часть праздничного наряда, надеваемого по особым случаям.

Кубачинцы очень гостеприимные, поэтому охотно показывают свои коллекции гостям – для них это не только гордость, но и история всей семьи.

Продолжение следует...

Возврат к списку