Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

26.08.2025

В конце мая в столице региона в галерее ремесел Агентства социокультурных технологий (г. Самара, ул. Некрасовская, 78) открылась выставка «Народный кутюр, или уйма всякого наряда», посвященная народному костюму нашего региона. Ее работа продлена до 1 сентября.

Десять мастеров народных художественных ремесел и промыслов Самарской области и самодеятельных мастеров, которые занимаются изучением традиций и воссоздают их в своих изделиях, подготовили ряд неповторимых образов.

Традиция народного костюма нашего региона настолько многообразна, разнолика и неповторима, что вопрос – «Какой он, самарский костюм?» – не предполагает одного ответа и одного изделия.

Помимо реплик народных костюмов от ведущих мастеров Самарского края, на выставке представлены изделия и украшения современных дизайнеров, создающих свои работы на основе традиций, а также работы тех, кто только начинает свой путь в моде – студентов и выпускников профильных вузов.

«Неслучайно в подготовке к этой выставке принимало участие большое количество специалистов. Мы задались целью собрать в одном пространстве прошлое и настоящее: и реплики народных костюмов по этнографическим образцам, и студенческие работы по мотивам народного костюма, и изделия современных дизайнеров, – рассказывает директор Агентства социокультурных технологий Игорь Жаткин. – Ведь народная традиция настолько сильна, что может питать не одно поколение. В галерее ремесел всегда можно познакомиться с традициями нашего региона, и, если после нашей выставки самарские дизайнеры создадут новые коллекции одежды и аксессуаров по мотивам волжских традиций, будем считать, что мы своего добились».

Идейные вдохновители проекта и привлеченные специалисты подготовили для посетителей глубокое погружение в историю областной столицы, в частности, историю возникновения крепости Самары от самарского писателя Владимира Миклавчича. По мотивам эссе известного писателя актер, режиссер театра СамАрт Алексей Елхимов создал аудиоспектакль – все можно читать и слушать в пространстве галереи ремесел.

Каждую неделю в галерее ремесел проходят творческие встречи, открытые лекции и мастер-классы от всех, кто принимал участие в подготовке выставки – мастеров, дизайнеров, художников.

В конце июля была проведена реэкспозиция  – выставку украсили новые костюмные комплексы народов нашего региона, преимущественно, – мужские. Мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области Наталья Анатольевна Хайруллина представила редкие образцы мужской одежды, найденные в селе Малая Малышевка. Эти костюмы – настоящая находка, ведь подлинных мужских нарядов сохранилось совсем немного. Более десяти лет Наталья Анатольевна посвятила изучению традиций нашего края, отправляясь в этнографические экспедиции, разыскивая старинные костюмы из бабушкиных сундуков и бережно воссоздавая их в мельчайших деталях.

Не пропустите возможность увидеть это великолепие своими глазами до 1 сентября 2025 года!

График работы галереи ремесел:

Пн-Сб: 09.00-18.00, Пт: 09.00-17.00

г. Самара, ул. Некрасовская, 78

Вход свободный! Приглашаются все желающие!

Проект реализуется на грантовые средства Президентского фонда культурных инициатив.


Возврат к списку