- Новости
Новости
Областной конкурс чтецов, посвященный творчеству классика чувашской литературы, народного поэта Чувашской Республики Стихвана Шавлы, состоится 19 сентября в Доме культуры «Каменский СДК» (Самарская область, м.р. Шенталинский, с. Каменка, ул. Управленческая, д. 1). Начало в 13.00. Вход свободный. Приглашаются все желающие!
Организаторы мероприятия: администрация муниципального района Шенталинский Самарской области, Региональная общественная организация «Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль» («Благословение»), Местная общественная организация «Чувашская национально-культурная автономия «Шавлы» («Громогласный») Шенталинского района Самарской области, ГБОУ СО ООШ им. Героя Советского Союза А.В. Журавлёва с. Каменка м.р. Шенталинский Самарской области.
В очередной раз на родину поэта приедут почитатели его творческого таланта: в сельском Доме культуры ярко и эмоционально зазвучат поэтические строки, будут представлены театрализованные постановки на стихи автора. Выступят разные творческие объединения, детские коллективы села Каменка также порадуют зрителей своими творческими номерами.
Шумков Степан Антонович (литературный псевдоним Стихван Шавлы; 15.09.1910 – 15.02.1976) родился 15 сентября 1910 года в селе Каменка Самарской губернии (ныне – Шенталинский район Самарской области) в семье бедных крестьян. Будущий поэт рано приучился к труду, с семи лет гнал лошадей на ночевку, сеял, пахал, бороновал.
Из-за голода в Поволжье в 1921 году семья Шумковых переехала в Харьков. В 1925-1927 гг. Степан учился в Туарминской семилетке, там же вступил в ряды комсомола, участвовал в кружках художественной самодеятельности, писал свои первые стихи и печатал их в стенной газете семилетки, выступал с докладами.
После окончания семилетки в 1929 году поступил в Самарский энерго-рабфак, окончив три курса, перевелся в Средне-Волжский педагогический институт на факультет языка и литературы.
В 1935 году из-за тяжелого материального положения Степан Шумков был вынужден на время прекратить занятия в институте и уйти на гражданскую службу. В эти годы он работал корреспондентом областной чувашской газеты «Колхозник». В чувашских районах по путевке областного отдела народного образования читал лекции о Пушкине, Горьком, Маяковском, проводил литературные вечера, посвященные отдельным чувашским писателям, изучал колхозную деятельность, собирал фольклор. Для завершения обучения осенью 1937 года перевелся в Казанский педагогический институт, где получил специальность учителя средней школы.
В 1939 году поэт переехал в Чебоксары, где работал в редакциях журнала «Сунтал» и газеты «Коммунизм ялавĕ» старшим редактором литературного сектора Чувашгиза.
В августе 1943 года по состоянию здоровья уволился с работы и продолжил трудиться как писатель-профессионал. С июня 1944 года, согласно решения бюро Чувашского обкома ВКП(б) и заседания Совнаркома Чувашской АССР, начал работать председателем радиокомитета Чувашской АССР. С 1954 года посвящает себя профессиональной литературной деятельности.
Первым произведением поэта, увидевшим свет, стало небольшое стихотворение «Товарищу», опубликованное в 1931 году на страницах самарского альманаха «Лед тронулся». Затем стихи и художественные зарисовки Степана Шумкова систематически печатались в краевой газете «Колхозник».
В 1941 году поэт выступил с книгой стихов «Первый гром». Во многих его литературных стихотворных сочинениях того периода звучит безграничная любовь народа к Родине. В годы Великой Отечественной войны им были созданы поэмы «Пионер из Киева» (1944 г.), «Мадур Ягур» и «Зоя» (1945 г.).
В поэзии Степана Антоновича значительное место занимает сатира, главный объект которой – пороки и недостатки, бытующие в жизни советского общества как пережитки прошлого.
Поэт успешно работал и в публицистическом жанре. Его лучшие очерки, вошедшие в сборник «Взял я гусли звончатые», рассказывают о трудовом подвиге советских людей, раскрывают их морально-нравственный облик.
Стихван Шавлы известен и как переводчик. Им переведены «Конек-горбунок» Ершова, «Песня про купца Калашникова» Лермонтова, басни Крылова, стихи Пушкина, Огарева, Кольцова, Никитина, Некрасова и произведения других авторов.
В свою очередь, его собственные произведения были переведены на русский, азербайджанский, украинский, татарский, башкирский и многие другие. языки. Чувашскими композиторами создано немало песен на стихи Стихвана Шавлы: «Спасибо тебе, Родина», «Маяки трудовые», «Камские мотивы», «Песни о России» и другие.
Умер Степан Антонович Шумков 15 февраля 1976 года в Чебоксарах.