Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

26.10.2025

Предлагаем вашему вниманию очередную публикацию информационно-просветительского проекта «Глаголом жечь сердца людей» Дома дружбы народов Самарской области, в котором мы рассказываем о писателях и поэтах разных народов, их жизни и творчестве.

26 октября исполняется 145 лет со дня рождения поэта Андрея Белого.

Андрей Белый – центральная фигура отечественного символизма. Его эстетические изыскания, литературные эксперименты, поэтические симфонии сформировали целое поколение творцов русского Серебряного века. Сложное, пронизанное философскими размышлениями творчество поэта – одно из замечательнейших явлений культуры первой трети XX века.

Детство и юность

Андрей Белый, по паспорту Борис Николаевич Бугаев, родился 14 (26) октября 1880 года в интеллигентной московской семье. Его отец, выдающийся математик Николай Васильевич Бугаев, был деканом физмата Московского университета и председателем Московского математического общества. Мать, Александра Дмитриевна Егорова, напротив, слыла натурой очень поэтичной. Сложная семейная атмосфера с постоянными ссорами непохожих друг на друга по темпераменту и разновозрастных родителей наложила неизгладимый отпечаток на личность будущего поэта и писателя.

С 1891 по 1899 годы Белый учился в частной гимназии Л.И. Поливанова. Важнейшую роль в формировании художественных вкусов мечтательного гимназиста сыграло знакомство в 1895 году со знаменитым мыслителем В.С. Соловьёвым. Под его влиянием Андрей Белый увлёкся мистической философией, буддизмом, новейшей западной литературой – прежде всего, произведениями Генрика Ибсена, Герхарта Гауптмана, Мориса Метерлинка.

К гимназическим годам относятся первые литературные опыты Андрея Белого – по его собственным воспоминаниям, это была «помесь Тургенева и Эдгара По с наинепонятнейшим». Несмотря на всепоглощающее увлечение сочинительством, по настоянию отца молодой человек в 1899 году стал студентом естественного отделения физико-математического факультета Московского университета. Среди его преподавателей были светила русской науки – Д.Н. Анучин, К.А. Тимирязев, В.И. Вернадский и другие. 28 мая 1903 года Андрей Белый получил диплом 1-й степени об окончании университета, и в ту же ночь скоропостижно умер его отец. Мистически настроенный молодой человек увидел в этом совпадении предначертание судьбы, и полностью погрузился в поэзию.

Жизнь Андрея Белого

Начало своей осознанной литературной деятельности сам Андрей Белый относил к 1900 году, когда он взялся за сочинение «Северной симфонии» – поэмы о фантастическом мире, пронизанном духом средневековья. Следующий 1901 год стал важнейшим в духовной биографии Белого. Он «следует в несказанное», формируя собственный «мир», наполненный неясными очертаниями грядущего, «мистериальной любовью». В 1902 году Белый пишет свою вторую поэтическую «Драматическую симфонию», и полноправно входит в круг поэтов-символистов, знакомится с В.Я. Брюсовым, Д.С. Мережковским, З.Н. Гиппиус, С.П. Дягилевым, А.Н. Бенуа и другими.

Помимо поэтических поисков «звука и слова», Белый выступил также как литературный критик. Он пишет статьи о значении символизма, формулирует идеи аргонавтизма. Летом 1904 года поэт поступил на историко-филологический факультет Московского университета, но в 1906 году решил бросить учёбу, во многом из-за насыщенной литературной деятельности и под впечатлением Первой русской революции: 9 января 1905 года он оказался свидетелем Кровавого воскресенья. В тот год революция заслонила для него всё прочее. Симпатизируя протестующим, Белый участвовал в митингах.

Экспансивное поведение Андрея Белого в личной жизни дважды едва не привело к дуэлям. В 1905 году Валерий Брюсов, а в 1907 году Александр Блок присылали ему вызов – каждый раз причиной становилось увлечение «певца мистической любви» чужими жёнами. К счастью, оба раза инциденты заканчивались примирением.

Творческая жизнь Андрея Белого в период между двумя революциями оказалась весьма насыщенной: он писал программные теоретические статьи («Эмблематика смысла», «Мысль и язык», «Магия слов»), участвовал в организации издательства «Мусагет», увлёкся идеями антропософа Рудольфа Штейнера. Антропософия настолько сильно заняла Белого, что он перебрался в Швейцарию и принял активное участие в строительстве Гётеанума – здания, представляющего собой «органическую модель вселенной».

В сентябре 1916 года, получив извещение о призыве на военную службу, Андрей Белый вернулся из Швейцарии в Россию, однако сначала две отсрочки, а затем Февральская революция избавили его от необходимости надеть шинель. Отречение царя и установление республики вызвали у Белого противоречивые чувства. С одной стороны, он ужасался разрастающейся анархии и «буйству черни», с другой – лелеял мечту, что за хаосом и распадом возникнут «ритмы Нового Космоса».

В тяжёлые годы Гражданской войны Белый участвовал в организации Дворца искусств в Москве, учреждал Вольную философскую академию (Вольфила) в Петрограде, служил в Пролеткульте, избирался в состав президиума Всероссийского союза поэтов. С 1921 по 1923 гг. он жил в Берлине. Его возвращение в Россию совпало с негативной оценкой творчества, данной Л.Д. Троцким в книге «Литература и революция». Это не способствовало вхождению Белого в современный художественный процесс. С 1925 по 1931 годы он почти безвыездно жил в подмосковном Кучине, что рядом с Балашихой, фактически в литературной изоляции, пытаясь встроиться в новую реальность. В этом отношении показательны статьи начала 1930-х годов «Поэма о хлопке» и «Энергия». В последние годы Белый создал цикл замечательных мемуаров, а также проделал глубокий анализ творчества Н.В. Гоголя, предвосхитивший структурно-семиотические подходы 1960-х гг.

Продолжение следует...


Возврат к списку