Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

26.10.2025

Творчество Андрея Белого

Литературное наследие Андрея Белого весьма обширно. Он сумел проявить себя и в поэзии, и в прозе, и в теории искусства. Обладая живым и подвижным мировоззрением, он несколько раз менял свои эстетические установки, но каждый раз мастерски воплощал их в своих произведениях.

В первое десятилетие XX века Белый вступил, прежде всего, как поэт-символист. Его стихи наполнены ассоциативным звучанием, музыкой намёков, экстатической духовностью. Ранний Белый особенно ярок в сборнике «Золото в лазури», вышедшем в 1904 году. Постепенно поэт отошёл от мистического анархизма и через книги 1908 – 1909 гг. «Кубок метелей», «Пепел» и «Урна» всё более сближался с философской лирикой классиков – А.С. Пушкина, Е.А. Баратынского, Ф.И. Тютчева.

Для творчества Андрея Белого 1910-х гг. характерны углублённые мировоззренческие поиски и обращение к большим формам прозы. В 1910 году он написал роман «Серебряный голубь» о взаимоотношениях народа и интеллигенции, в котором рассуждал о сочетании «голубиного» и «ястребиного» в народной душе, размышлял о России будущего, лишённой «азиатчины». Книга оказалась написана в необычной для тогдашнего Белого реалистичной манере; по словам Н.А. Бердяева, ей оказался присущ «гениальный размах и выход в ширь народной жизни».

Осенью 1911 года Белый начал работу над романом «Петербург» – одним из высших достижений русского символизма. Стилистически произведение, главным героем которого стал сам город, базируется на сложных параллелях, фантасмагории и мистике, для него характерны гротеск и сгущённость образов, высокий пафос и комедийные мотивы. Сюжетно он построен вокруг революции 1905 года, философски – вокруг идей о «России разума» и «России инстинкта», о неизбежности безумного «прыжка над историей» ради обретения единства в себе Востока и Запада.

Под влиянием творчества Иоганна-Вольфганга Гёте и Рудольфа Штейнера Белый задумал грандиозную панораму автобиографических произведений, в которой главное внимание уделялось бы самосознанию человека, его духовному развитию. В этом ключе он создал романы «Котик Летаев», «Крещёный китаец», «Первое свидание» и другие, отмеченные высоким художественным талантом. Грандиозным событиям Первой мировой и революции Андрей Белый в 1918 – 1920 гг. посвятил несколько литературно-философских этюдов, в том числе «Кризис жизни», «Кризис мысли», «Кризис культуры», «Христос воскрес».

В 1920-х Белый написал обширные воспоминания об Александре Блоке и Рудольфе Штейнере, философский трактат «История становления самосознающей души», роман «Москва». Среди его поздних достижений – трилогия «На рубеже двух столетий», «Начало века» и «Между двух революций», выдержанная в духе реализма.

Семья и личная жизнь Андрея Белого

Значительный отпечаток на личную жизнь Андрея Белого наложили его представления о мистической природе любви. С этим связаны его необычные и запутанные отношения с М.К. Морозовой, Н.И. Петровской, Л.Д. Менделеевой-Блок.

Андрей Белый был женат дважды. Первой его женой стала Анна (Ася) Алексеевна Тургенева (1890 – 1966), внучатая племянница великого писателя. Они познакомились в 1908 году, через год завязались серьёзные отношения. Пара путешествовала по Европе и Ближнему Востоку, вместе погрузившись в увлечение антропософией.

Церемония бракосочетания состоялась 23 марта 1914 года в Швейцарии. В 1916 году Андрей Белый вернулся в Россию, а Ася осталась в Швейцарии. В 1921 году супруги официально расстались из-за увлечения Аси поэтом-имажинистом А.Б. Кусиковым.

В декабре 1917 года Андрей Белый сблизился Клавдией Николаевной Васильевой, в девичестве Алексеевой (1886 – 1970), с которой поэт был знаком ещё по Гётеануму. С начала 1920-х гг. они жили вместе, но оформили отношения только в 1931 году. Тихая, но волевая женщина стала надёжной опорой для нередко впадавшего в депрессии и уныние мужа.

Смерть и похороны Андрея Белого

Летом 1933 года Андрей Белый отдыхал в Крыму, в Коктебеле. Полученный в один из жарких дней солнечный удар вызвал тошноту, слабость и мучительные головные боли – как оказалось впоследствии, произошло кровоизлияние в мозг. В декабре 1933 года последовало новое кровоизлияние, после чего поэт оказался прикован к постели до самой смерти.

8 января 1934 года Андрей Белый скончался. На следующий день состоялось прощание с великим мастером слова и его кремация. Урну с прахом захоронили на Новодевичьем кладбище.


Возврат к списку