Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

27.10.2025

В этнопарке «Моя Россия», который находится на Розе Хутор в Сочи, появился уникальный арт-объект, посвященный культуре и особенностям всех регионов страны. Речь об интерактивной карте регионов России.

Основа проекта — знаменитая «Вышитая карта России», где каждый регион представлен в виде традиционного народного орнамента. Теперь узор можно не только рассмотреть и потрогать, но и оживить на экране своего смартфона.

«Вышитая карта России» объединила своими узорами нашу многонациональную державу, связав крепко-накрепко разноцветными узелками все народы, населяющие Россию, стала объектом культурного наследия для потомков.

Самарская область достойно представлена на Вышитой карте России. Специалисты Агентства социокультурных технологий совместно с учеными - историками и этнографами разработали дизайн-макет карты, а лучшие мастерицы региона вышили на карте узоры с использованием традиционных орнаментов и символов народов, проживающих на территории нашей области.

Главным консультантом выступила Тамара Ведерникова, доцент СГИК, кандидат исторических наук: «Мы выбрали десять элементов, которые составили карту, представляющую орнаментальную культуру народов, численно составляющих большинство в Самарской области. Центральный элемент - филейно-гипюрная вышивка крестом, которая присуща мастерицам нашего Иверского монастыря. В южной части карты, в степном районе, можно увидеть изображение вьюна - это растение выступает символом пастбища. Исторически на востоке нашей области проживают татары. Камышлинский район представлен тюльпаном».

Орнаменты расположены в определенном порядке - согласно тому, где географически проживают представители разных этнических групп. Над картой работали мастера вышивки из Похвистневского Дома народных ремёсел и декоративно-прикладного искусства Алсу Якупова и Жанна Сметанина, а также мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области Марина Посеряева из м.р. Безечукский. Волжские мастера представили на своем отрезе традиционный русский узор и традиционные орнаменты народов, проживающих в нашем регионе: татар, мордвы, башкир, чувашей, украинцев, казахов, белорусов. Мастерицы использовали различные техники вышивки: филейно-гипюрную, вышивку крестом, гладью, тамбурным швом.

Карта нашего региона была отправлена к организаторам проекта в Чувашскую республику и стала частью общего полотна государственной карты, размер которой составил 3 х 6,71 м.

Посетители этнопарка «Моя Россия» могут навести камеру на один из регионов на карте, и на экране появится видео о его культурных особенностях и традициях, кадры о местных брендах, ресурсах и туристических возможностях.

В карте заложено 89 видеовизиток и 178 роликов об уникальной палитре нашей многонациональной страны, говорят авторы арт-объекта.

Все элементы вышивки вручную воссозданы в цифровом формате — до мельчайших деталей. Каждый стежок, каждая нить — на своём месте.

«Традиционная вышивка — это искусство. А с помощью технологий мы показываем, как она может стать окном в культуру каждого региона России», — отметила министр культуры Чувашии Светлана Каликова.

Карта создана лабораторией актуальных технологий MARMA совместно с Фондом Росконгресс и Правительством Чувашии.


Возврат к списку