- Новости
Новости
Государственная Дума на пленарном заседании приняла закон в части совершенствования системы обязательного медицинского страхования.
Чтобы получить полис обязательного медицинского страхования (ОМС), мигрантам придется работать не три, а пять лет. Соответствующие изменения в законодательство приняты Государственной Думой в третьем, окончательном чтении 20 ноября 2025 года.
Законопроект был внесен на рассмотрение правительством в сентябре текущего года. В пояснительной записке отмечалось, что документ разработан в рамках пакета законопроектов о федеральном бюджете на ближайшие три года. Законопроект вступает в силу с момента официальной публикации.
«Теперь, чтобы воспользоваться бесплатной медицинской помощью в нашей стране, иностранные граждане должны легально отработать минимум пять лет на территории России. Исключение — экстренные случаи», — подчеркнул Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.
По его словам, «те, кто приезжает в нашу страну на работу и хочет пользоваться социальными гарантиями высокого стандарта, должны честным и законным трудом подтвердить свое право на это».
Важно отметить, что экстренная медицинская помощь будет оказываться всем без исключения, независимо от стажа и наличия полиса. Также новые правила не распространяются на высококвалифицированных специалистов.
Принятие данного закона направлено на то, чтобы право на социальные гарантии, в частности, на бесплатное медицинское обслуживание высоких стандартов, предоставлялось после более длительного периода добросовестного труда и легального пребывания в стране.
В этом году было принято несколько законов по изменению миграционного законодательства России. В первую очередь, они направлены на повышение безопасности и комфорта коренного населения.


