Архив новостей
В Самарской области проводятся выездные практико-ориентированные занятия по адаптации иностранных граждан
Вчера стартовал второй этап комплексного проекта, организованного при поддержке Правительства Самарской области в лице министерства внутренней политики Самарской области, Координационного центра Самарского университета и АНО «Центр социального и межкультурного партнерства «Содружество», включающего проведение выездных практико-ориентированных занятий по адаптации иностранных граждан, на территории муниципальных образований с участием специалистов в области межнациональных отношений. Проект реализуется в рамках соглашения с ФАДН России.
28 августа на территории г.о. Чапаевск и г.о. Новокуйбышевск состоялись выездные встречи с иностранными трудовыми мигрантами при участии начальника отдела адаптации и социализации иностранных граждан ГКУ СО «Дом дружбы народов» Ачиловой Зульфии Даврановны и начальника Центра продвижения русского языка Самарского университета Березиной Анны Григорьевны в качестве экспертов для разъяснения возникающих в ходе занятий вопросов.
В Чапаевске занятие состоялось на территории индустриального парка «Чапаевск» в крупнейшем в Поволжье логистическом центре Ozon. Заместитель Главы городского округа по безопасности и взаимодействию с общественностью Виталий Евгеньевич Шишкин пообщался с иностранными специалистами компании из стран Средней Азии, Грузии, Азербайджанской и Турецкой Республик на темы, как облегчить процесс адаптации, какие возможности предоставляются для жизни и работы, где получить помощь и поддержку. Разговор получился живым и полезным.
В Новокуйбышевске встречу с представителями национальных общин (таджикской, узбекской и киргизской) провели Никита Сергеевич Викторов – старший методист администрации городского округа Новокуйбышевск и Ольга Валериевна Вилькотзин – консультант сектора по обеспечению безопасности населения при возникновении ЧС администрации городского округа Новокуйбышевск. Слушателям были продемонстрированы информационные видеоматериалы с последующим обсуждением проблем, с которыми сталкиваются мигранты при переезде в другую страну, адаптации к новым условиям, культурным и социальным нормам, традициям и обычаям.
Подобные мероприятия помогают укрепить рабочие отношения, позволяют обменяться идеями, найти пути решения поставленных вопросов и задач, а также способствуют созданию благоприятных условий для успешной адаптации мигрантов в российское сообщество.