Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Архив новостей

09.09.2025

«В дружной семье душа отдыхает»

Мы продолжаем наш новый интерактивный онлайн-проект «Семейные традиции», посвященный Году многодетной семьи в Самарской области и Дню дружбы народов, рассказывающий о традициях народов Самарской области, их быте, внутреннем убранстве жилища, отражающем семейный уклад и мировоззрение, особенностях воспитания детей, передачи из поколения в поколение жизненного опыта и ключевых духовно-нравственных ценностей. 

Культурное наследие и семейные ценности татар

Татарские традиции домоводства и семейного уклада жизни в большей степени сохранились в селах и поселках. Например, раньше татары жили в деревянных избах, которые отличались от русских изб только тем, что в них не было сеней и общее помещение разделялось шторой (чаршау) или деревянной перегородкой на женскую и мужскую половины. Сегодня при строительстве дома часто используют кирпич. Внутри жилища были встроенные лавки, полки, стулья. Широкие нары у передней стены являлись в прошлом универсальной мебелью – они выполняли функцию как кровати, так и сиденья. Постельные принадлежности складывались в шкафы или сундуки. В любой татарской избе было обязательным наличие зеленых и красных сундуков, которые впоследствии использовались в качестве приданного невесты. 

Практически в каждом доме на стене располагался вставленный в рамку фрагмент текста из Корана, так называемый «шамаиль», который также размещали над порогом при входе в качестве оберега с написанием на нем пожелания счастья и благополучия. В украшении дома и придомовой территории использовались яркие, сочные цвета и оттенки; внутренние помещения обильно декорировались вышивкой. В связи с тем, что ислам запрещает изображение человека и животных, вышитые полотенца, покрывала и прочие вещи украшались геометрическими узорами и орнаментами. 

Главой татарской семьи является муж, ему следует советоваться с женой, но принимать решения самому. Просьбы и наказы отца исполняются беспрекословно, мать – на особом почетном месте. Татарских детей с ранних лет учат уважать старших, не причинять боль младшим, всегда помогать обездоленным. Татарских девушек воспитывают как скромных и благопристойных будущих хозяек, заранее учат вести хозяйство и готовят к вступлению в брак. 

Традиции и обычаи гостеприимства складывались веками, впитывая культурные, религиозные и исторические особенности татарского народа, передаваясь из поколения в поколение, и воспринимаются как неотъемлемая часть национальной культуры. Даже если человек является для семьи врагом, но пришел в татарский дом как гость, ему ни в чем не откажут, накормят, напоят и предложат ночлег.

Эту яркую традицию хорошо иллюстрирует стихотворение Иосифа Уткина «Гостеприимство»: 

Мы любим дом,
Где любят нас.
Пускай он сыр, пускай он душен.
Но лишь бы теплое радушье
Цвело в окне хозяйских глаз.

И по любой мудреной карте
Мы этот странный дом найдем –
Где длинный чай,
Где робкий фартук,
Где равно – в декабре и в марте –
Встречают
Солнечным лицом!                                                                      

Татарские обычаи и традиции 

Издревле в татарской культуре существуют календарные и семейно-бытовые обряды. Календарные связаны с трудовой деятельностью (посев, уборка урожая и т.д.), явлениями природы и солнечным циклом (солнцестояниями и равноденствиями), и проводятся ежегодно примерно в одно и то же время.

Семейные обряды совершаются по мере необходимости в соответствии с происходящими в семье знаменательными событиями, такими как рождение детей, заключение брачного союза и т. д.

Традиционная татарская свадьба характеризуется обязательным проведением мусульманского религиозного свадебного обряда никах: дома или в мечети в присутствии муллы. Праздничный стол составляют исключительно татарские национальные блюда: чак-чак, корт, катык, кош-теле, перемячи, каймак и т.д., гости воздерживаются от употребления свинины и спиртных напитков. Невеста облачается в длинное платье с длинными рукавами, на голове обязателен платок; у жениха на голове традиционный головной убор – тюбетейка. 

Татарские свадебные обряды характеризуются предварительной договоренностью родителей жениха и невесты о заключении брачного союза, часто без личного согласия молодых. Родители жениха в обязательном порядке должны заплатить калым, размер которого обсуждается и оговаривается заранее. Если размер калыма жениха не устраивает, и он хочет «сэкономить», ничего нет зазорного в том, чтобы украсть невесту перед свадьбой.

Когда рождается ребенок, приглашают муллу, который проводит специальный обряд, нашептывая в ухо новорожденному его имя и молитвы, отгоняющие злых духов. Гости приходят с подарками, для них накрывается праздничный стол.

Ислам оказывает огромное влияние на общественную жизнь татар, и в этой связи татарский народ делит праздники на религиозные, которые носят название «гаете» – например, Ураза гаете – праздник в честь окончания поста, или Корбан гаете – праздник жертвоприношения, и светские, или народные, – например, «байрам», означающий «весенняя красота или торжество». 

В праздник Уразы верующие татары-мусульмане целый день проводят в молитвах и разговорах с Аллахом, прося его о защите и снятии грехов; пить и есть можно только после захода солнца.

Во время проведения торжеств Курбан-байрам, праздника жертвоприношения и окончания хаджа, также его еще называют праздником добра, каждый уважающий себя мусульманин после совершения утренней молитвы в мечети должен принести в жертву барана, овцу, козу или корову, а мясо раздать нуждающимся.

Одним из самых значительных доисламских праздников считается праздник плуга Сабантуй, который символизирует окончание посевных работ. Кульминация торжества – проведение различных соревнований и состязаний в беге, борьбе или скачках на лошадях. Также обязательно угощение для всех присутствующих – каша, или по-татарски боткасы, которая раньше готовилась из общих продуктов в огромном котле на одном из холмов или пригорков. На празднике было обязательным наличие большого количества крашеных яиц для того, чтобы их собирали дети. 

Таким образом, обряды и праздники в жизни татарского народа выступают как выражение его эмоциональной и эстетической жизни.

Татары – древний народ, который за долгие годы существования сумел сохранить свои обычаи и обряды почти без изменений. При этом татарская культура также обогащалась за счёт взаимодействия с другими народами, например, с русскими: происходило взаимообогащение русской и татарской культуры.


Возврат к списку