Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Архив новостей

10.09.2025

Родное гнездо – тепло души

Мы продолжаем наш новый интерактивный онлайн-проект «Семейные традиции», посвященный Году многодетной семьи в Самарской области и рассказывающий о традициях народов Самарской области, их быте, внутреннем убранстве жилища, отражающем семейный уклад и мировоззрение, особенностях воспитания детей, передачи из поколения в поколение жизненного опыта и ключевых духовно-нравственных ценностей.

Чуваши селились в небольших деревнях и селах, которые назывались «ялы» и располагались вблизи рек, озер и оврагов. Обычно на разных концах села селились родственные семьи, которые всячески помогали друг другу в быту.

Жилище представляло собой деревянный дом квадратной или четырёхугольной формы, для утепления которого применялась солома и глина. Очаг находился внутри помещения и имел дымоход. Внутреннее убранство жилища состояло из печи, располагавшейся справа или слева от входа, с устьем, обращённым к противоположной стене, широких нар около стен, полатей и полок, перекладин для одежды, божницы (у христиан). 

Двор имел форму вытянутого прямоугольника и традиционно разделялся на две части. В первой находился главный жилой дом, летняя кухня с открытым очагом и все надворные постройки. Продукты хранили в сухих погребах. В задней части двора находились огород, загон для скота, гумно, баня.

В старину чувашская семья обычно состояла из трех поколений: дедушки-бабушки, отца-матери, детей. В чувашских семьях к старикам-родителям и к отцу-матери относились с любовью и уважением.

У чувашей был распространён тип большой отцовской семьи, состоявшей из нескольких поколений, как правило из трёх – детей, супружеской пары и родителей кого-либо из супругов (чаще всего мужа). Главой большой патриархальной семьи был старший мужчина – отец или старший из братьев. Он распоряжался хозяйственной деятельностью внутри семьи, доходами, следил за порядком. Женскими работами чаще руководила старшая из женщин. С особой любовью и почетом относились к матери. Слово «амăш» переводится как «мать», но для своей родной матери у чувашей есть особые слова «анне, апи», произнося эти слова, чуваш говорит только о своей маме. О чувстве долга перед матерью чуваши говорили: «Ежедневно угощай мать блинами, испеченными на своей ладони, - и то не отплатишь ей добром за добро, трудом за труды».

В старинных чувашских семьях жена была равноправна с мужем. О положении жены и мужа в чувашской семье старики говорили: «Женщина – божество в доме, мужчина – царь в доме». Если в чувашской семье не было сыновей, то отцу помогала старшая дочь, если в семье не было дочерей, то матери помогал младший сын. Всякий труд почитался: при необходимости женщина могла взяться за мужской труд, и мужчина мог выполнять домашние обязанности. Все важные проблемы в семье решали, советуясь друг с другом, всегда прислушивались к мнению стариков.

Главной целью семьи было воспитание детей. Одними из самых важных воспитателей детей были бабушки и дедушки. Как и у многих народов, девушка, выходя замуж, переезжала в дом к мужу. Поэтому обычно дети жили в семье с матерью, отцом и его родителями – с «асатте» и «асанне».

Обычный день чувашской семьи начинался рано. Первыми вставали взрослые. Женщины топили печь и ставили хлеба, доили коров, варили еду, носили воду. Мужчины выходили во двор: кормили скотину, домашних птиц, убирали во дворе, работали в саду-огороде, рубили дрова. Дети помогали родителям. К обеду вся семья собиралась за столом. После обеда продолжался рабочий день. В ненастное время сидели дома, занимались своими делами: мужчины плели лапти, вили веревки, женщины пряли, шили. Дети, уютно устроившись около бабушки, слушали старинные сказки и разные истории. Старшие сестры и братья уходили на посиделки к своим друзьям.

Ребенок уже с 5-6 лет начинал трудиться – помогать своей семье. Сначала он просто подавал инструменты и наблюдал за работой, потом ему доверяли «закончить» работу, например, отрезать нитку на шитье, до конца забить гвоздь. Подрастая, ребенок тянулся к более сложной работе и так постепенно учился всем ремеслам, которые знали его родители.

Чувашский народ бережно относится к обычаям и традициям своих предков. К праздникам, связанным с земледелием, относятся: Акатуй, Синсе, Симек, Питрав и Пукрав. Они связаны с началом и окончанием посевного сезона, со сбором урожая и приходом зимы.

Традиционным праздником чувашей является Сурхури. В этот день девушки гадали. В разных районах Сурхури отмечается в разные дни – где-то перед Рождеством, где-то в Новый год, а некоторые празднуют в ночь под Крещенье.

Праздник проводов зимы Саварни сопровождается весельем, песнями, плясками. Люди наряжают чучело, как символ уходящей зимы. В этот день принято наряжать и лошадей, запрягать их в праздничные сани и катать детей.

Многие из старинных чувашских традиций, такие как народные песни и танцы, а также гончарные и текстильные ремесла, сохраняются и в наши дни.

 


Возврат к списку