Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Архив новостей

11.09.2025

Дом с детьми – счастливый дом

Мы продолжаем наш новый интерактивный онлайн-проект «Семейные традиции», посвященный Году многодетной семьи в Самарской области и рассказывающий о традициях народов Самарской области, их быте, внутреннем убранстве жилища, отражающем семейный уклад и мировоззрение, особенностях воспитания детей, передачи из поколения в поколение жизненного опыта и ключевых духовно-нравственных ценностей.

Современные традиции мордовского народа пришли из глубокой древности, сформировавшись на почве единения человека с природой. Мордовские поселения («веле» – село, деревня) располагались вблизи лесов, по берегам рек. Основу хозяйства мокши и эрзи составляло пашенное земледелие в сочетании с животноводством. С древних времен мордва занималась охотой и бортничеством.

Традиционное мордовское жилище — двух- или трёхсекционная деревянная изба. В древности помещения топили по-чёрному, затем в обиход вошла печь, которую устанавливали в передней или задней части избы. Среди хозяйственных построек обязательными были сарай, загон для животных, погреб с наземной надстройкой и баня. Летом часто жили во временных неутеплённых домах.

В древности у мордвы встречались большая и малая формы семьи. Большая мордовская семья охватывала несколько поколений потомков одного отца вместе с их жёнами, причём все они жили вместе одним двором. Число членов в больших неразделённых семьях доходило до 20-30 человек. В одном доме проживали не только взрослые дети, имеющие свои семьи, но и женатые братья, и племянники хозяина.

Во главе большой семьи стоял старший мужчина, иногда по отношению к младшим дед или прадед. Он руководил всеми хозяйственными и социальными вопросами, назначал работы как мужчинам, так и женщинам, следил за их исполнением.

Большими правами и уважением пользовалась также жена хозяина. Все члены семьи слушались её так же, как и самого хозяина. Для большой семьи было характерно разделение труда. Мужской работой по хозяйству была заготовка дров и кормов для скота, уборка хлебов, уход за лошадьми, а также основные сельскохозяйственные работы: пахота, сев, сенокос и т.д.

На женщинах держался весь дом: надо было топить печь, готовить пищу, смотреть за скотом, работать на огороде и в поле, растить детей. Кроме этого, женщины занимались изготовлением одежды и уборкой хлебов в зависимости от времени года. В зимнюю пору женщины занимались прядением, ткали холсты, вязали носки и варежки.

Молодые семьи продолжали поддерживать тесные родственные отношения со своими родителями, помогали им по хозяйству. Представители старшего поколения, в свою очередь, оказывали помощь молодой семье, особенно в воспитании детей.

Мордовские семьи были многодетными. В народе счастливая семья определялась большим количеством детей. «Дом с детьми – счастливый дом», «Плохо жить без дома, еще хуже – без детей» – говорится в пословицах. Рождение ребенка было важным событием в жизни молодой семьи. Его с нетерпением ждали, к нему готовились. О будущем потомстве начинали заботиться с момента вступления в брак. В свадебный цикл вплетались обряды, направленные на деторождение: обсыпание молодых зерном, хмелем, сажание на колени невесте мальчика. В день рождения ребенка устраивали моление над хлебом. На стол клали яйца, кашу, и повитуха или свекровь молодой матери поднимала хлеб и молила Норов – аву (богиню плодородия) беречь младенца, дать ему счастья и здоровья.

В мордовских семьях большое внимание уделяется воспитанию у детей трудолюбия, уважения к старшим. Детей приучали к труду очень рано. С малых лет мальчиков брали в поле; сначала их учили бороновать землю, затем и пахать. С 9-10 лет мальчики умели плести лапти, к 15-летнему возрасту – косить траву. Жать серпом учили как мальчиков, так и девочек.

Основными средствами физического развития детей служили игры. Большой популярностью пользовались народные игры на свежем воздухе.

Мордовский народ отличается радушием и хлебосольством. На большие праздники в мордовские поселения съезжались родственники из ближайших деревень, чтобы отведать вкуснейшие блюда, принять участие в народных гуляниях.

Возврат к списку