Архив новостей
«В доме, где есть согласие, – изобилие и счастье»
Мы продолжаем наш новый интерактивный онлайн-проект «Семейные традиции», посвященный Году многодетной семьи в Самарской области и Дню дружбы народов, рассказывающий о традициях народов Самарской области, их быте, внутреннем убранстве жилища, отражающем семейный уклад и мировоззрение, особенностях воспитания детей, передачи из поколения в поколение жизненного опыта и ключевых духовно-нравственных ценностей.
С древних времен башкиры придавали огромное значение семье. В традиционной культуре она занимала особое место, являясь источником любви, поддержки и взаимопонимания. В отчем доме дети не только получали первые навыки и знания, но и усваивали культурные, языковые и этнические особенности своего народа. Семейные узы были крепкими, а традиции бережно передавались из поколения в поколение, формируя идентичность и сплоченность башкирского народа.
В семьях башкир соблюдались традиции воспитания, направленные на формирование высоких нравственных качеств, трудового опыта, умственного развития и физического воспитания. Эти традиции были заложены в народной педагогике башкирского народа и отражены в обычаях, обрядах, устном народном творчестве (фольклоре).
В первый весенний день в Республике Башкортостан отмечается День башкирской семьи — праздник, который напоминает о важности семейных ценностей и традиций, передаваемых из поколения в поколение. Для башкирского народа семья всегда была не просто ячейкой общества, а центром его духовной и культурной жизни.
С чего же начиналось воспитание ребенка в башкирской семье? Первое и немаловажное событие после рождения малыша – это выбор красивого имени, которое должно было влиять на судьбу человека. Второе, с чем сталкивался ребенок, – это необыкновенная и нежная любовь матери, ее колыбельные песни и бесконечные заботы о его физическом и психическом развитии. Родителям новорожденного желали, прежде всего, чтобы ребенок рос благонравным и дисциплинированным. Этот первый период в воспитании называли «материнской школой», вслед за которой шла «школа сверстников», когда на первый план выходили совместные игры детей. Дети в народной башкирской педагогике – это не только основа семейного счастья и семейного благополучия, но и помощники. Как мальчики, так и девочки сызмальства приучались к труду и разным навыкам, которые могли пригодиться в ведении домашнего хозяйства. Поэтому совместная игра детей могла иметь традиционный трудовой характер, когда старшие дети опекали младших, а младшие слушались старших братьев и сестер и старались подражать им в выполнении простых трудовых действий. С определенного периода мальчики переходили на мужскую половину, и для них вступала в права «отцовская школа». Мальчики традиционно воспитывались как будущие отцы семейств, как воины и защитники. Для этого будущие мужчины привлекались к посильному труду и принимали участие в обязательных воинских играх, спортивных состязаниях. Многие их элементы сохранились в детских народных подвижных играх и празднике «Сабантуй». Даже простые по содержанию игры воспитывают терпеливость, усердие, внимательность, настойчивость в достижении цели, развивают силу и выносливость.
Особое значение придавалось воспитанию уважения к старшим. Взрослые всегда держались перед детьми с большим достоинством, старались проявлять выдержку друг к другу. Такое поведение старших становилось образцом для младших и основой нравственного и достойного поведения человека в самостоятельной жизни. Для воспитания молодого поколения большое значение имела возможность слушать беседы стариков, из уст в уста предавались шэжэрэ – родословные, сказки, предания, песни. В своей речи башкиры постоянно использовали поговорки и пословицы: «Пословицу сказал – дорогу указал, поговорку – душу утешил».
Нет ничего превыше чести и достоинства, Родины и матери, уважения со стороны своего народа. По мнению башкирской народной педагогики, нравственная личность отличается принципиальностью, уважением к старшим, порядочностью, достоинством, состраданием, чувством сопереживания, заботы и патриотизма, который должен выражаться в твердой гражданской позиции и самоотверженности в служении народу и стране.
Значительную роль играл обычай помощи, связанный с выполнением хозяйственно-бытового труда всеми общинниками в период уборки урожая, пахоты, сенокоса, заготовок леса и других работ. Подростки состязались по различным видам труда, тем самым создавая о себе положительное мнение умельцев и мастеров.
Среди обычаев отмечают большое значение сходок, неформальных коллективных встреч, хороводов, посиделок, гостеваний, коллективных кушаний в семье, где родители выезжали из дому. Гости приготовляли кушанье «из общего приноса», спиртное не пили; помогали остающимся по хозяйству; устраивали игры, хороводы, пение песен, рассказывали сказки, небывальщины. Все это обязательно сопровождалось исполнением данного старшими «уроком», трудовым заданием на вечер. Работы на подростковых посиделках (например, осенью - валяние войлока) проводились под присмотром (а значит, воспитывающим, обучающим воздействием) взрослого, считающегося знатоком дела.