Архив новостей
«В доме, где есть согласие, – изобилие и счастье». Часть 2
Важным элементом юрты - кочевого жилища башкир всегда считался шаршау. Это занавес из плотной ткани, который делит башкирскую юрту на две неравноценные части:
- женскую. Согласно обычаям народа, она всегда меньше и располагается неизменно по правую сторону от входа. Здесь хранятся предметы, необходимые для ведения домашнего хозяйства: кухонная утварь, запасы еды, детская и женская одежда и прочее;
- мужскую. Левая часть размерами больше и всегда используется в качестве гостиной. По всей комнате вывешиваются красочные ковры, скатерти, полотенца и постельные принадлежности. Решетчатые стены украшают не только узорные работы с национальными орнаментами, но и снаряжение воина. Здесь можно увидеть колчаны для стрел, футляры для пороха, подсумок для дроби и конскую упряжь.
Почетное место для гостей – урын – располагается напротив входа. Здесь же размещается резной деревянный сундук на красивой подставке. На нем складываются самые ценные вещи: ковры, паласы, одеяла и подушки. Они бережно связываются узорной лентой с цветными орнаментами на красном или черном фоне.
Трапеза и отдых устраивались и на широкой деревянной лавке. Обычно это допускалось, если в юрте жила одна семья, а лавка служила и столом, и местом отдыха.
За трапезу усаживались по степени старшинства: почетное место занимал аксакал, дедушка (глава рода, отец – глава семьи и т.д.), возле него садился старший сын, далее остальные сыновья, затем внуки и т.д. Проходили за стол по ходу солнца и с застолья уходили в таком же порядке, т.е. ни в коем случае нельзя было выходить из-за стола с другой стороны. Считалось, что невидимый прочерченный «завершенный круг» прочил хозяину или самому гостю недолгую жизнь.
Женщины обычно усаживались в «женской» половине юрты «кор» или в другой юрте. Трапезу начинали с благословения пищи и благодарения Всевышнего. Произносил благодарение самый старейший из присутствующих. После благословения пищи трапезу начинал самый старший. После того, как он съест ложку супа, кусочек мяса или хлеба, можно было приступать к еде остальным. Если случалось, что сын или кто младше приступали к еде раньше, чем старший по возрасту, то у того отбирали ложку и били ей по голове. Ел он уже только после всех.
Юрту украшали красными, зелеными, голубыми шерстяными нитками, кистями или ветками можжевельника, рябины. Все это оберегало от влияния злых духов или дурных глаз. Юрта обозначалась символами родовой атрибутики согласно этнической принадлежности: на войлоке вырисовывались тампи, вывешивался родовой флаг и т.д. При этом также необходимо было соблюдать правила родовой атрибутики и придерживаться народных норм.
Все эти правила воспитывали у подрастающего поколения чувство принадлежности к своей семье, роду, основам правильного поведения, уважительного отношения к старшему поколению, пониманию своей роли в семейной иерархии.