Архив новостей
Владимир Путин: «На протяжении столетий финно-угорские народы вносят значимый, многогранный вклад в укрепление российской государственности»
III Всероссийский форум финно-угорских народов «Финно-угорская молодёжь в меняющемся мире: реалии и вызовы» проходит с 9 по 12 сентября в Йошкар-Оле, столице Республики Марий Эл.
Всероссийский форум финно-угорских народов является ключевым мероприятием в области национальной политики Российской Федерации и проводится с 2021 года один раз в 2 года в рамках программы «Реализация государственной национальной политики». Ранее он проходил в Ижевске и Саранске.
В работе форума в Марий Эл принимают участие более 250 человек из 32 регионов страны. При этом свыше 40% – молодежь.
Форум направлен на содействие дальнейшему развитию научного, культурного, языкового и иного сотрудничества между финно-угорскими народами России, а также на укрепление общероссийской гражданской идентичности.
Спектр обсуждаемых тем обширен: от молодежных этнокультурных маршрутов до забытой национальной периодики. Побеседуют о молодежных проектах в сфере языка и культуры, о том, как сохранить традиционные ценности в многонациональной стране. И в особом фокусе – гуманитарные контакты.
Форум объединит представителей общественных организаций, экспертного и научного сообществ, средств массовой информации, учреждений образования, культуры, искусства, а также органов государственной власти.
На мероприятии наградят победителей Всероссийского конкурса молодежных национальных проектов. Отметят авторов лучших идей в трех номинациях.
Владимир Путин направил приветствие участникам III Всероссийского форума финно-угорских народов.
Приветственные слова главы государства зачитал заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов.
«Приветствую вас по случаю открытия в столице Республики Марий Эл городе Йошкар-Оле Всероссийского форума финно-угорских народов и съезда Ассоциации финно-угорских народов.
На протяжении столетий финно-угорские народы вносят значимый, многогранный вклад в укрепление российской государственности, в развитие нашей страны. Их достижения в самых разных сферах – важная, неотъемлемая часть нашего богатейшего исторического, научного, культурного, духовного достояния.
В центре повестки нынешних мероприятий – вопросы, связанные с воспитанием подрастающего поколения, молодёжи, созданием возможностей для профессионального роста юношей и девушек, реализации их творческого потенциала. И потому с удовлетворением отмечу большую, плодотворную работу, которую на протяжении многих лет проводит Ассоциация финно-угорских народов, её значимые, содержательные инициативы, направленные на сбережение языков и самобытных обычаев финно-угорских народов, поддержку востребованных этнокультурных, образовательных, просветительских, творческих проектов. Уверен, что ваши встречи пройдут в плодотворном ключе, а предложения участников обязательно воплотятся в жизнь. Желаю вам успехов и всего наилучшего», – говорится в приветствии.
Магомедсалам Магомедов добавил, что в ближайшее время Президентом Владимиром Путиным планируется утвердить новую стратегию государственной национальной политики до 2036 года.
«Основная цель остается актуальной. Это укрепление единства многонационального народа российской нации при сохранении этнокультурного многообразия народов России. В обновлённой стратегии будет сделан акцент на объединяющих факторах, связанных с вызовами в области межнациональных отношений», – подчеркнул Магомедсалам Магомедов.
Работу Самарской делегации на III Всероссийском форуме финно-угорских народов «Финно-угорская молодёжь в меняющемся мире: реалии и вызовы» возглавила Мария Дмитриевна Потякина – руководитель молодёжного отделения общественной организации «Региональная мордовская национально-культурная автономия» Самарской области. Её доклад на тему «Проектная деятельность как форма объединения молодежи» отразил опыт работы молодежного отделения национальной общественной организации. Функцию спикера осуществляет Никита Чухнев – член Самарского отделения Общероссийского общественного движения «АФУН», студент факультета дизайна СамГТУ, Академии строительства и архитектуры, волонтер Этнопарка дружбы народов. Никита успешно выступил с докладом на тему «Финно-угорское подворье «Этнопарк дружбы народов» в сохранении культуры финно-угорских народов», а также рассказал о работе, которая проводится в Самарской области финно-угорским обществом.
В ходе обсуждения докладов были отмечены следующие важные аспекты:
– налаживание межрегиональных коммуникаций и фиксация деятельности, связанной с финно-угорскими народами;
– поиск информации по созданию традиционных костюмов (реплик), сувенирной продукции, национальных песен, литературных произведений;
– организация работы по взаимодействию в системе культурного обмена;
– сохранение истории финно-угорских народов и исторических фактов, в том числе народов финно-угорской группы, не имеющих своей национальной автономии внутри региона: марийцев, коми и т.д.;
– активная работа молодежи Самарской области по сохранению традиций и обычаев, создание группы эрзянско-мокшанского молодёжного движения «Од вий».