Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Архив новостей

09.10.2025

В Самаре реализуется масштабный проект по адаптации иностранных граждан

8 октября в стенах Дома дружбы народов Самарской области состоялась рабочая встреча с участием представителей министерства внутренней политики Самарской области, администрации г.о. Самара, а также администраций внутригородских районов г.о. Самара и Управления МВД по г.о. Самара, на которой обсудили вопрос внедрения адаптационного курса для иностранных граждан на территории городского округа Самара.

Напомним, что проект по внедрению адаптационного курса «Содействие адаптации иностранных трудовых мигрантов в Самарской области» реализуется в период с 20 августа по 15 декабря 2025 года. Цель курса – обеспечение безопасности государства и общества посредством повышения уровня правовой осведомленности среди прибывших лиц, укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений между представителями разных народов, проживающих в нашем регионе.

Организаторами проекта выступают: АНО «Центр социального и межкультурного партнерства «Содружество» при поддержке министерства внутренней политики Самарской области совместно с координационным центром по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева». 

В рамках проекта с 20 по 27 августа 2025 года на базе Самарского университета им. Королева была реализована очно-заочная программа дополнительного профессионального образования «Содействие адаптации трудящихся-мигрантов, прибывших в РФ». Участниками программы стали муниципальные служащие, ответственные за работу с трудовыми мигрантами. В рамках обучения будущие специалисты прослушали курс по правовому регулированию трудовой миграции, изучили межнациональные и межконфессиональные особенности Самарской области, а также приобрели навыки работы с трудящимися-мигрантами и содействия их адаптации в регионе. По завершении программы участникам были выданы удостоверения о повышении квалификации государственного образца. 

О реализации мероприятий, направленных на внедрение курса «Содействие адаптации иностранных трудовых мигрантов в Самарской области», а также о проведении выездных практико-ориентированных занятий по адаптации иностранных специалистов на территории г.о. Самара, в том числе на базе работодателей, привлекающих трудовых мигрантов, рассказала главный консультант управления по реализации государственной национальной политики и взаимодействию с общественными и религиозными объединениями департамента по взаимодействию с институтами гражданского общества министерства внутренней политики, член межведомственной комиссии по трудовым мигрантам из визовых стран Самарской области Галина Леонидовна Ушмаева.

«Миграционная политика сегодня является вопросом национальной безопасности. В этих целях в регионе проводится интенсивная работа по внедрению адаптационного курса для иностранных граждан, создаются условия для снижения возможности возникновения каких-либо конфликтных ситуаций с участием иностранных граждан.

Вводный адаптационный курс реализуется с 2024 года по всей территории РФ. В этой связи в 2025 году в Доме дружбе народов Самарской области создан отдел адаптации и социализации иностранных граждан. В настоящее время прошедшие обучение сертифицированные специалисты-лекторы успешно работают с иностранными специалистами, привлекают к взаимодействию уполномоченные организации, работодателей, активно сотрудничают с Домом дружбы народов», – отметила Галина Леонидовна. 

Она объяснила, что возможны три варианта проведения лекций по программе адаптации: первый вариант подразумевает проведение мероприятия по внедрению адаптационного курса на базе работодателей, а также в других местах, где осуществляют трудовую деятельность иностранные специалисты, второй вариант – выезд на места компактного проживания иностранных специалистов, третий вариант – проведение встречи с иностранными гражданами (в сопровождении работодателя) на базе ГКУ СО «Дом дружбы народов», городских администраций, на территории организаций-партнеров. 

Еще одно нововведение адаптационного курса в 2025 году – это новый блок, рекомендованный Министерством просвещения РФ, – правила взаимодействия иностранных трудовых мигрантов с несовершеннолетними. 

«В этом году создан отдел, который работает с образовательными учреждениями, работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу. Адаптационный курс очень важен для жителей региона и для нашей страны в целом», – отметил директор Дома дружбы народов Самарской области Игорь Буров.

О порядке взаимодействия с работодателями рассказала начальник отдела адаптации и социализации иностранных граждан З.Д. Ачилова.

О деятельности администрации г.о. Самара в области социокультурной адаптации иностранных граждан рассказала Ирина Валерьевна Степнова, руководитель Департамента общественных и внешних связей – заместитель руководителя Аппарата, подчеркнув, что ведется непрерывная работа совместно с администрациями внутригородских районов в части касающейся информирования трудовых мигрантов-иностранных специалистов о миграционном и трудовом законодательствах РФ, проводятся юридические консультации граждан, адаптационные мероприятия. Работа осуществляется в плотной связке с У МВД по г. Самаре. Совместно с внутригородскими районами проводятся адаптивные мероприятия иностранных студентов колледжей.

Представителем Управления МВД по г. Самара были подняты проблемные вопросы в сфере профилактики правонарушений среди иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории г.о. Самара, а также ответственности работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу, за выявленные нарушения в сфере миграционного и трудового законодательств Российской Федерации (заключение трудового договора, своевременная отправка уведомления и др.). Он отметил, что регулярные проверочные мероприятия свидетельствуют о благоприятной тенденции к снижению статистических данных о количестве совершенных нарушений в данных сферах.

Внедрение практико-ориентированных занятий по адаптации иностранных граждан на территории Самарской области, в том числе, на территории г.о. Самара с использованием материалов, предоставленных ФАДН России, с учетом региональной специфики, а также повседневных потребностей и вызовов, на регулярной основе позволят иностранным гражданам свободно ориентироваться в местных реалиях, грамотно пользоваться своими правами и исполнять обязанности, что обеспечит им комфортное проживание, обучение и работу на территории Российской Федерации.


Возврат к списку