Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Архив новостей

10.10.2025

Тайны «Повестей Белкина»: литературная маска и ирония над сюжетными клише

Предлагаем вашему вниманию очередную публикацию нашего информационно-просветительского проекта «Золотой фонд России», в котором мы рассказываем о наиболее известных произведениях отечественной литературы.

В 2025 году исполняется 195 лет прозаическому произведению А.С. Пушкина «Повести Белкина».

«Повести Белкина», или полное название «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» – одно из произведений А. С. Пушкина, написанное прозой. Всего пять историй, все они небольшие по объему, написаны просто, без затей, однако на развитие русской литературы оказали огромное влияние. Фактически с этих пяти повестей начинается история русской реалистической прозы.

Цикл «Повести Белкина» создан в 1830 году в период «Болдинской осени», когда из-за вспышки холеры был объявлен карантин на въезд и выезд в Петербург, и Пушкин, отрезанный от окружающего мира санитарными карантинами, вынужден был провести всю осень в имении Болдино.

В цикл вошли повести «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель» и «Барышня-крестьянка» с предисловием «от издателя», в котором кратко представляется Иван Белкин – литературная маска, придуманная писателем. Каждая из пяти повестей – это история, услышанная Белкиным от разных лиц: титулярного советника, подполковника, приказчика и девицы. Иван Петрович появился еще в одном произведении Александра Сергеевича – хронике «История села Горюхина», однако оно не было завершено.

Что же известно об Иване Петровиче Белкине из пушкинских текстов? Это молодой человек, родившийся «от честных и благородных родителей» то ли в 1798-м, как говорится в «Повестях Белкина», то ли в 1801 году, как в «Истории села Горюхина». Среднего роста, худощавый, сероглазый, русоволосый, с прямым носом и белой кожей. Все свое образование Иван Петрович получил от деревенского дьячка, благодаря которому полюбил чтение и занятия по части русской словесности. Около трех месяцев герой провел в московском пансионе, однако перед нашествием армии Наполеона учебное заведение распустили, а потом юноша упросил матушку оставить его в деревне, «ибо здоровье мое не позволяло мне вставать с постели в семь часов, как обыкновенно заведено во всех пансионах». В 1815 году Белкин вступил в пехотный егерский полк, в котором служил до 1823 года, мечтая о судьбе писателя.

Не успев обзавестись семьей и запустив имение, Иван Петрович умер в 1828 году от простуды и был похоронен в сельской церкви около могил родителей. После себя он оставил историю родного села Горюхина и пять повестей, вошедших в «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Скупые сведения об авторе повестей издатель получает от его бывшего соседа и приятеля…

Зачем же Пушкину вдруг понадобился Иван Петрович Белкин и какие тайны скрывает цикл из пяти повестей? Полагать, что Белкин – «литературная маска» Пушкина в одноименном цикле, – значит сильно упрощать дело. Гений Пушкина состоит еще и в том, что кажущаяся внешняя простота его произведений скрывает бесконечные смысловые глубины. Говорили даже об упадке пушкинского таланта, о том, что «Повести Белкина» – простые, незамысловатые побасенки, уж точно не блещущие оригинальностью.

Действительно, кажется, Пушкин идет здесь проторенным путем: в начале 1830-х годов такая литературная форма, как цикл повестей, объединенных сквозным рассказчиком с характерным, узнаваемым стилем изложения, была очень распространена. Можно назвать и Рудого Панька из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Гоголя, и Иринея Гомозейко из «Пестрых сказок...» Одоевского. Но у Пушкина, при внешнем сходстве, нечто совсем иное, и, если пристальнее всмотреться именно в нюансы текста, обнаружатся любопытные вещи.

Его «рассказчика», Белкина, мы, по сути, не видим. Создается впечатление, что Пушкин его намеренно прячет, нивелирует, растворяет... словом, делает все, чтобы мы не поняли и не узнали, кто такой Белкин. Ведь на момент издания повестей самого Белкина, как мы помним, уже нет в живых, и скудные сведения о нем сообщаются издателю неким помещиком, бывшим соседом и приятелем Белкина. Но его письмо, скорее, запутывает читателя еще больше, сообщая как будто намеренно поверхностные, незначительные факты, мало относящиеся к литературной деятельности Ивана Петровича.

Кроме того, мы узнаем, что каждая повесть записана Белкиным от разных людей – девицы, подполковника, приказчика, титулярного советника... Но далее мы наблюдаем нечто еще более странное – в повестях присутствует тонкая ирония! Чего стоит фраза из «Метели»: «Марья Гавриловна была воспитана на французских романах, и, следственно, была влюблена». А сколь замечательна ирония в «Гробовщике»!

Пушкин очень тонко развенчивает «пришедшие в упадок» сюжетные ходы и образы, показывает их несостоятельность, но и – удивительным образом вдыхает в них новые силы. Банальные литературные ситуации как будто бы размыкаются в саму жизнь, герои по-настоящему страдают и радуются, вызывая читательское сочувствие.

Романтическое противостояние враждующих кланов а-ля Монтекки и Капулетти превращается в нелады соседей Муромского и Берестова, ночной побег с возлюбленным (с тайным венчанием) превращается в некое... весьма странное событие, курьезное и трагическое одновременно, мечта жениться на крестьянке, казалось бы, счастливо сбывается, но... не совсем так, как предполагалось.


Возврат к списку