Архив новостей
Тайны «Повестей Белкина»: литературная маска и ирония над сюжетными клише. Часть 2
Если говорить о последовательности повестей, то, несомненно, она была для Пушкина содержательной. Мы осведомлены в порядке их создания – он был таков: «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка», «Выстрел», «Метель». Причем создавал их Пушкин стремительно, между повестями были промежутки одна-две недели. По всей вероятности, замысел вынашивался уже давно. Но в итоге при публикации последовательность Пушкин меняет. Все начинается с «Выстрела», затем идет «Метель», в центре размещается «Гробовщик», потом – «Станционный смотритель» и «Барышня-крестьянка».
В такой композиции видится определенная логика и, как всегда у Пушкина, – жизнеутверждающее, гармонизирующее начало. Циклообразующий принцип связан со стремлением Пушкина развенчать литературные клише, точнее, ставшие слишком привычными сюжетные ходы, мотивировки поступков персонажей и прочее. Но в художническом арсенале Пушкина далеко не только осмеяние и «дискредитация» – он всегда балансирует на очень тонких смысловых гранях. Герой в подчеркнуто банальной, кажется, «слишком романтической» ситуации (месть как смысл жизни, ожидание дуэли как идея фикс) в итоге... действительно воспринимается как объект сочувствия, именно в силу того, что оказывается заложником романтической ситуации. Таков Сильвио в «Выстреле». Сюжет повести может быть пересказан в двух словах, более того – дело, как будто, не в сюжете. Но благодаря усложненной композиции, системе рассказчиков и само произведение усложняется. И в этом тоже можно усмотреть иронию.
Однако за клишированно-романтическим фасадом вдруг видятся настоящие, страдающие люди, и более других сам Сильвио, так и не разобравшийся в том, что в жизни действительно важно и достойно стать точкой приложения усилий.
В «Метели» авантюрно-любовный сюжет также доведен едва ли не до абсурда. Если вдуматься, количество несообразностей, противоречий, совпадений просто превосходит здравый смысл! Но и это не сразу бросается в глаза – так мастерски Пушкин балансирует на грани иронического обыгрывания и иллюзии достоверности. Впрочем, дело не только в этом: в почти абсурдные в своей клишированности ситуации помещены живые люди, страдающие, вызывающие читательское сочувствие – слишком уж вероломно вторгается в их жизнь фатум. Но и читательской радости есть место, ибо счастливая случайность входит в жизнь так же неожиданно.
«Гробовщик» в центре, кажется, призван сбить все наши читательские настройки: несмотря на то, что и он полон классических мотивов, слишком уж в сниженном ключе они поданы. Это, пожалуй, самая гротескная, но и забавная вещь во всем цикле. И далее, в заключительных вещах, обыгрывается в двух вариантах столь полюбившийся читателям (но и, вероятно, в какой-то момент поднадоевший) сюжет «Бедной Лизы» Карамзина. И здесь уже, заметим, нет места вторжению фатума, а есть место человеческому выбору. И, как и в первых двух повестях, перед нами два пути развития событий: трагический (связанный с утратой человеком точки опоры или, если угодно, с неверно найденным смыслом) и позитивный, связанный с благими обстоятельствами, но изначально – с любовью, которая не несет ущерба окружающим.
Именно в сверхъединстве цикла прозревается действительно глубокий замысел Пушкина – замысел непростого произведения не только об актуальных литературных тенденциях, но и о смысле человеческого существования, об иррациональном воздействии на жизнь, о границах возможностей человека.
Все пять произведений из цикла «Повести Белкина» посвящены одной теме – жизни представителей различных слоев русского общества, обычных людей, с их большими и маленькими проблемами, надеждами и мечтами, бесконечно далекими от возвышенных идеалов романтизма. Персонажи повестей не являются яркими индивидуальностями, как большинство пушкинских героев. Они типичные представители своей среды. На первом плане у них бытовая сторона. Но пушкинское построение рассказа, развитие сюжета, кульминация и счастливая развязка держат интерес читателя на протяжении всего повествования.
Пушкин не объясняет поступки своих героев, предоставляя право читателям делать собственные выводы. Жить по совести, не делать зла ближним, радоваться тому, что имеешь – то, чему учит цикл «Повести Белкина».