Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Архив новостей

13.10.2025

Строгий сатирик и утонченный лирик: Саша Черный. Ч.1.

Предлагаем вашему вниманию очередную публикацию информационно-просветительского онлайн-проекта «Глаголом жечь сердца людей», в котором мы рассказываем о писателях и поэтах разных народов, их жизни и творчестве.

13 октября исполняется 145 лет со дня рождения талантливого поэта, прозаика и журналиста, настоящее имя которого Александр Михайлович Гликберг, но в истории литературы Серебряного века он навсегда остался как Саша Черный.

Саша Черный находился на пике популярности в России начала двадцатого столетия. Почитатели его таланта с нетерпением ожидали очередного выпуска «Сатирикона», который печатал его злободневные стихи и сатиры, творчество писателя вызывало споры и восхищение. В недолгой жизни Саши Черного было много событий: война, в которой он принимал участие добровольцем, революция, которую он категорически отверг, тяжело доставшаяся ему эмиграция. Но в любой ситуации Саша всегда оставался верен своим творческим идеалам и принципам. Возможно, по этой причине его творения не просто до сих пор живы, но и остаются злободневными по сегодняшний день.

Александр родился 13 октября 1880 года в Одессе. Глава состоятельного еврейского семейства – Мендель Давидович, отец Саши, работал в крупной фармацевтической компании. Мать, Марьям Мееровна, происходила из купеческой семьи, была домохозяйкой. Александр был вторым ребенком, родившимся в этой семье. Старшей была сестра Лидия, а после Саши родилось еще трое детей. Наследники росли в этой семье сами по себе. Отец, постоянно находившийся в командировках, физически не успевал уделять внимание детям. Мать же, которую донимали всевозможные хвори и частые истерики, вообще пустила их воспитание на самотек. Обстановка в семье была неспокойной и не приносила Саше никакой радости и ощущения родного дома.

Поскольку в Российской империи в то время существовало положение, по которому в гимназии принималось не более десяти процентов евреев, Мендель Гликберг окрестил сына и сам поменял свое имя на Михаила. Так, Александр, которому на тот момент исполнилось девять лет, стал учеником белоцерковской гимназии.

Учение давалось способному мальчику легко, но на него очень давила обстановка в семье, поэтому в пятнадцать лет он сбежал из дома. Его взяла на воспитание родная тетка, которая увезла подростка в Петербург, где он стал обучаться в гимназии на полном пансионе. Здесь выяснилось, что у юноши совершенно отсутствуют способности в изучении математики, по этой причине он был исключен из учебного заведения.

Родители совершенно не интересовались судьбой сына и, можно сказать, отреклись от него. Александру же приходилось испытывать такие лишения, как постоянный голод, который заставлял его просить подаяние на улицах.

Помог случай. Начинающий журналист Александр Яблонский однажды разместил в газете «Сын Отечества» статью о бедном юноше. Ее прочитал поэт и филантроп из Житомира Константин Роше. Эта драматическая история настолько взволновала его, что он решил пригласить Александра к себе. Попытка завершить гимназическое образование и на этот раз закончилась провалом. Саша разругался с директором гимназии, который немедленно исключил его и выдал «волчий билет» без права продолжать образование.

Двадцатилетнему юноше ничего не оставалось, как уйти вольнонаемным в армию на два года. Уже после службы, работая в таможне на австро-венгерской границе, он начал свои первые литературные опыты. Житомирская газета «Волынский вестник» в 1904 году опубликовала его первое произведение «Дневник резонера». Дебют оказался настолько удачным, что Саше предложили стать штатным фельетонистом этой газеты. К сожалению, через некоторое время издание было закрыто, и Александр взял направление на Петербург.

Саша использовал разные псевдонимы при подписании своих произведений: Гейне из Житомира, Сам по себе и ряд других. Черным он стал, потому что его так называли в детстве, чтобы не путать с родственником блондином, которого также звали Саша. Впервые этот псевдоним он использовал в 1905 году в произведении «Чепуха», опубликованном в журнале «Зритель». Читатели были ошеломлены смелостью автора, который острым языком сатиры прошелся не только по министрам и Государственной Думе, но и по самому императору. Журнал немедленно закрыли, а Саша с этой минуты стал настолько популярным, что такие издания как «Молот» и «Альманах» с удовольствием печатали его работы.

В 1906 году вышел сборник стихов Саши Черного. Однако цензура посчитала его вредоносным в политическом плане, и тираж подвергся аресту. Такое же наказание ждало и автора, но Черному удалось скрыться в Германии, в Гейдельберге, где он стал вольнослушателем университетских лекций.

В 1908 году Саша вернулся в Петербург. В течение последующих трех лет он публиковался в «Сатириконе». В это время вышли сборники его стихотворений «Всем нищим духом», «Невольная дань», «Сатиры». Выросла известность Черного и как детского писателя, автора книг «Тук-Тук», «Живая азбука» и других. Популярность его росла пропорционально количеству его произведений. От читателей и критиков можно было услышать только восторженные отзывы. В 1912 году судьба свела его с Максимом Горьким, который в то время проживал на Капри. Известный писатель посоветовал Саше попробовать себя в прозе.

С началом Первой мировой войны Александра призвали в армию. Сперва он служил в госпитале в Петербурге, потом его направили в полевой лазарет. Война плохо отразилась на психологическом состоянии писателя, на него навалилась столь тяжелая депрессия, что потребовалась врачебная помощь. Отчасти помогало справиться с ней творчество, которое в это время было направлено на написание детских книг. В его книгах сквозила искренняя любовь к детям. Они были для него не просто маленькими читателями, но и героями его произведений, что можно увидеть на примере «Домика в лесу».

 


Возврат к списку