Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Архив новостей

13.10.2025

Строгий сатирик и утонченный лирик: Саша Черный. Ч. 2.

После революции Саша Черный категорически не принял приход к власти большевиков и поторопился покинуть Россию. Сначала он уехал в Литву и проживал с женой на хуторе, затем перебрался в Ковно (сегодняшний Каунас), где в 1920 году получил визу в Германию.

После Германии Саша Черный переехал в Италию, а последним пунктом его жизни и творчества стала Франция.

Супруги облюбовали местечко Ла Фавьер, купили земельный участок и построили небольшой уютный домик. Здесь, вдали от родины, Саша окончательно определил характер своего творчества – прозу. Работа его велась по трем направлениям.

Первое – переиздание сборников его стихотворений, написанных в России. Написание новых стихотворных произведений в традиционной для него сатирической манере. Несмотря на то, что он сочинил несколько поэм, поэзия все-таки начинает уступать прозе и отходит на второй план.

Второе направление – так называемая эмигрантская проза, главной темой которой стала покинутая Россия, воспоминания о прошлых годах, ироническое описание необустроенного эмигрантского быта. Эти темы были общими для всех русских писателей, навсегда простившихся с родиной.

Третьим направлением было написание стихов и рассказов для детей. В 1928 году был опубликован сборник прозы «Несерьёзные рассказы», в 1929 году вышла повесть «Чудесное лето». Из детских прозаических произведений можно выделить книги: «Детский остров», «Сон профессора Патрашкина», «Румяная книжка», «Кошачья санатория» и другие. Саша Черный известен широкой публике как поэт-сатирик и фельетонист, но в его творчестве большой пласт принадлежит маленьким читателям. Что больше всего поражает в его книгах для детей – это умение смотреть на мир глазами ребенка. Знаменитая повесть «Дневники фокса Микки», написанная в эмиграции в 1927 году, включает в себя двенадцать дневниковых записей необыкновенно умного пса Микки, умеющего читать и писать.

Обустроив свой быт во Франции, Саша стал гостеприимным хозяином своего симпатичного домика. Здесь собирались русские эмигранты, среди которых он считался душой компании. Его гостями были писатели, музыканты, художники, которых Черный развлекал юмористическими рассказами и смешными историями.

Всё изменил случай: на соседней ферме начался пожар. Огонь бушевал, и поэт бросился помогать хозяевам потушить его, после он вернулся домой, лег на постель и больше уже не поднялся – жизнь оборвал сердечный приступ. Это произошло 5 августа 1932 года. Супруга поэта пережила его почти на 30 лет. Пара так и не успела завести детей.

Ранний уход писателя всеми его знакомыми и друзьями был воспринят как личная трагедия. По воле судьбы кладбище, на котором похоронили поэта, также носило название «Черное». К сожалению, его могила была затеряна, а на кладбище Лаванду в 1978 году была установлена мемориальная доска в память о нем.


Возврат к списку