Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Архив новостей

13.10.2025

Словарь паронимов русского языка. Ч. 1.

Мы продолжаем публикации информационно-просветительского онлайн-проекта «Справочное бюро русского языка», который направлен на поддержку и укрепление статуса русского языка как государственного на территории Российской Федерации. Из нашего проекта вы узнаете о словарях русского языка различных типов и направлений.

Паронимы (от греч. para «возле, рядом» и onyma «имя») – разные по значению слова, близкие по произношению, лексико-грамматической принадлежности и по родству корней, сходство в звучании которых приводит к смешению их в речи. Иногда паронимы называют ложными братьями, которые только с первого взгляда кажутся чуть ли не близнецами: например, элитарный – элитный, комфортабельный – комфортный, решающий – решительный, ледяной – ледовый, военный – воинский, силовой – сильный, игорный – игральный – игровой и т.д.

Паронимы встречаются не только в разговорной речи, но и в поэзии, художественной прозе, публицистике, в научной речи. Значения компонентов паронимической пары характеризуются тем, что не совпадают, как у синонимов, не противополагаются, как у антонимов, их внешний вид не накладывается один на другой, как у омонимов. Лексические значения компонентов паронимической пары обязательно разграничены. Этим объясняется невозможность замены любого из паронимов его парным компонентом. Например, зрительный нерв, зрительная память, но зрительские интересы, зрительские массы и т. п. При их ошибочной взаимозамене, происходящей благодаря сходности в звучании, высказывание становится или бессмысленным, или отнесѐнным к иной предметной значимости.

Словарь паронимов русского языка О. В. Вишняковой (М., 1984) — первый опыт учебного словаря-справочника паронимов. В нем содержатся около тысячи пар паронимов. В словаре сделана попытка отразить те из паронимов, которые имеют паронимические гнѐзда.

В качестве иллюстративного материала в словарь включены цитаты из произведений русской классической и советской художественной литературы, а также из литературно-критических произведений, из политической, публицистической и научной литературы.

Наиболее полным является толковый словарь паронимов В. Красных «Паронимы в русском языке. Самый полный толковый словарь» (2010). Его словник сопоставим со всем лексическим массивом русского языка и содержит свыше 3500 паронимов. При этом в словарь не включены узкопрофессиональные, устаревшие и малоупотребительные паронимы, а также просторечные слова с ярко выраженной грубой окраской.

Основной корпус словаря состоит из словарных статей, построенных на сопоставлении членов соответствующего паронимического ряда. Всего в словаре насчитывается 1100 паронимических рядов, которые расположены в алфавитном порядке (по первому компоненту ряда). В словарной статье приводится комплексное описание каждого члена паронимического ряда, включая его грамматическую и стилистическую характеристику, определение его значения и наиболее типичные речения (словосочетания или краткие предложения), иллюстрирующие употребление того или иного паронима в современном русском языке.

Словарь предназначен для широкого круга читателей – журналистов, редакторов, переводчиков, авторов учебников и учебных пособий, преподавателей русского языка и стилистики, студентов и школьников.


Возврат к списку