Архив новостей
Из России депортируют 770 тысяч нелегальных мигрантов
Порядка 770 тысяч иностранных граждан, которые находятся в России незаконно, не захотели легализоваться до 10 сентября 2025 года. Теперь их ждет депортация, рассказал председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ восьмого созыва Вячеслав Володин.
Он напомнил, что месяц назад истёк срок пребывания в нашей стране иностранных граждан, сведения о которых включены в реестр контролируемых лиц – базу данных о мигрантах, незаконно находящихся на территории Российской Федерации.
«Вместе с тем, по данным МВД, на 1 сентября в реестре находились 770 тысяч мигрантов, треть из которых – женщины и дети. В отношении них теперь действует новый миграционный режим – режим высылки. Что подразумевает существенное расширение мер контроля, а также ограничение отдельных прав», – написал Вячеслав Володин в своем Телеграм-канале.
Нелегальные мигранты теперь не смогут получать водительские права и управлять автомобилями, покупать или продавать машины, а также недвижимое имущество, вступать в брак, открывать счета, осуществлять денежные переводы, распоряжаться сбережениями в банках.
«Все те, кто не узаконил свой статус пребывания в России, обязаны покинуть нашу страну, сообщив дату, место и маршрут запланированного выезда. В противном случае мигранту грозит принудительное выдворение с наложением штрафа», – пояснил спикер Госдумы.
«Созданная система способствует наведению порядка в миграционной сфере и контролю за соблюдением иностранными гражданами наших законов», –добавил Володин.
Следует отметить, что Федеральной службой судебных приставов за 8 месяцев 2025 года за пределы нашей страны было выдворено около 35 тысяч иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство.