Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Архив новостей

05.11.2025

Фестиваль «Русский характер» прошел в Самаре в День народного единства

В День народного единства, 4 ноября, центральным событием в Самаре стал народный фестиваль традиций «Русский характер». Мероприятие проходило в Струковском саду областного центра, где работали 23 тематические площадки, рассказывающие о нашей истории, а также о культуре, традициях, кухне, оружии, литературе, спорте и творчестве.

Этническое многообразие региона ярко продемонстрировала площадка «Национальная палитра», организованная Домом дружбы народов Самарской области. Гости фестиваля могли посетить выставку «Многонациональная губерния», познакомиться с образцами национального орнамента, рассмотреть музыкальные инструменты, головные уборы и кукол в национальных костюмах. Здесь демонстрировались видеофильмы информационно-просветительских проектов учреждения «Главные слова на разных языках» и «Семейные традиции».

В палатку заходили целыми семьями, с интересом рассматривали экспонаты выставки. Молодые люди хотели больше узнать о своем происхождении, традициях и особенностях жизни предков, задавали много вопросов специалистам Дома дружбы народов.

Дмитрий, посетитель выставки, спросил: «Я знаю, что мои предки – представители мордовского народа, но мне неизвестно, кто они – мокша или эрзя». Куратор выставки Яна Филатова ответила, что это можно определить по месту их проживания, традиционно эрзя расселена на левобережье Волги, мокша – на правобережье. Получив ответ на свой вопрос, молодой человек еще долго рассматривал выставку, фотографировал экспонаты.

Дети с большим энтузиазмом раскрашивали матрешек. Каждый выбирал ту, что ему была по нраву, ведь все матрешки были разные – в национальных костюмах с традиционными орнаментами, характерными для народов нашего региона.

От желающих сфотографироваться в аутентичных национальных головных уборах не было отбоя. Кокошник, хушпу или панго – любой из них только украшает женщину, а если еще и смотреться в зеркало, сделанное из старинного резного наличника, то получается особенно оригинально и самобытно.

Весь день на площадке Дома дружбы народов было многолюдно, интересующимся рассказывали об истории формирования смешанного населения самарского края, посетители с удовольствием фотографировались на фоне выставки, стендов, рассказывающих о каждом народе, населяющем Самарскую область, тантамаресок в национальных костюмах.

Также на одной из аллей Струковского сада размещалась выставка патриотического проекта «СВОи», подготовленная Домом дружбы народов Самарской области совместно с Домом народов России. Экспозиция была призвана не только рассказывать о подвигах героев СВО – представителей разных национальностей и межнациональной дружбе, но и несла воспитательную функцию – формировать у молодежи чувство гордости за страну и уважение к культурному многообразию российского народа. В дальнейшем выставка продолжит свою работу в стенах Дома дружбы народов.

Напомним, что одним из традиционных событий Дня народного единства является Большой этнографический диктант. 1 и 4 ноября его уже написали на базе Дома дружбы народов и Центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской. Также это можно будет сделать 5 ноября в библиотеке № 8 (ул. Николая Панова, 30) и 6 ноября в ГБУК «Самарская областная универсальная научная библиотека» (пр. Ленина, 14а). Контактные телефоны координаторов площадок размещены на сайте https://miretno.ru/. Кроме того, до 8 ноября все желающие могут присоединиться к Большому этнографическому диктанту в онлайн-формате на сайте акции miretno.ru и сайте национальнаяполитика.ру.

 

 


Возврат к списку