Архив новостей
Ветеринарный врач из Киргизии вносит свой вклад в развитие сельского хозяйства нашего региона
Россия – многонациональная страна, и она всегда радушно принимает тех, кто приезжает сюда из стран постсоветского пространства для трудоустройства.
Восемь лет назад в Самарскую область прибыл житель Киргизской Республики Жоробек Ахатович Жапаров: «В школе нам объявили, если сдадим на хорошие баллы общереспубликанский тест, то можно получить высшее образование в России. Я учился хорошо, поэтому и тест сдал на высокие баллы и потом экзамены в Оше, куда приезжали представители России. В результате смог поступить на бюджетное отделение в Самарскую сельскохозяйственную академию», – рассказывает ветеринарный врач. На русском языке Жоробек Ахатович разговаривает отлично.
«У нас в семье все разговаривают и на киргизском, и на русском. И между собой в школе мы также общались. А младший брат говорит только на русском, – поясняет молодой человек. – Мои родители живут в Лелекском районе в городе Разаков. Росли, когда Киргизия входила в состав СССР, поэтому русский язык был для них нормой. Потом они стали предпринимателями, у них продуктовый магазин. А я решил стать ветеринаром благодаря бабушке и дедушке, у которых часто гостил в селе, ухаживал за коровами, овцами, лошадьми. Мне это нравилось. Поэтому и учился в сельхозакадемии на ветеринарном факультете легко. Тем более, что языкового барьера не было».
Практику будущий ветеринар проходил в нескольких хозяйствах нашего региона, больше всех приглянулось АО «Купинское»: «Это современное хозяйство, с новым оборудованием, хорошо выстроенным рабочим процессом, прогрессивным руководителем и слаженным коллективом. Из-за этого я и решил остаться работать в 2023 году именно в Купино», – поясняет молодой специалист.
В настоящее время Жоробек Ахатович занимает должность заместителя главного ветеринара. В его обязанности входит осмотр животных на наличие инфекций, чтобы не допустить заболевания буренок. Особое внимание тем, кто произвел потомство: есть ли температура, нет ли мастита или кетоза. Проводит лабораторную проверку молока, чтобы только качественный продукт был отправлен на переработку.
«Моя профессия мне нравится, и атмосфера в коллективе очень доброжелательная. Помню, как первое время мне все ветеринары хозяйства охотно помогали в становлении в профессии: Анна Вячеславовна Федорова, Сергей Викторович Коновалов и Елена Вячеславовна Ефремова. Я им очень благодарен! А сейчас я уже сам передаю свой опыт студентам, которые приезжают к нам в хозяйство на практику. Поэтому вернуться в Кыргызстан желания нет. Более того, я два года назад женился. Сначала жили на съемной квартире, а недавно мы приобрели свою, чтобы жить и трудиться в Купино стало еще комфортнее. Вместе с женой ездим к родным в гости – сначала к ее родителям в Казахстан, потом - к моим».
На предприятии трудится немало работников, также приехавших из постсоветских республик: «Некоторые недопонимания были в первое время, но сейчас все спокойно. Я им пояснил – чтобы работать в России необходимо, в первую очередь, хорошо знать русский язык. Это самое главное! И второе правило – соблюдать законы Российской Федерации, моральные нормы и правила. Относитесь доброжелательно к окружающим, и они ответят вам тем же», – такой совет тем, кто приезжает в нашу страну, чтобы честно жить и работать, дал 25-летний киргиз, который уже не один год благополучно живет и работает на территории России, ставшей для него второй Родиной.


