Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Архив новостей

14.11.2025

Защитник всея Руси: великий князь Александр Невский

14 ноября – день памяти великого князя Александра Невского (30 мая 1220 г. - 14 ноября 1263 г.).

Александр Невский сыграл исключительно важную роль в русской истории в один из самых ее драматических периодов, в нём видели родоначальника линии Московских государей, защитника всея Руси, покровителя Русской Православной Церкви.

Он один из самых известных личностей в истории России – выдающийся полководец, проницательный политик, яркий государственный деятель Древней Руси, великий князь Владимирский с 1252 года, князь Новгородский (1236-1251), Тверской (1247-1252).

Александр Невский сыграл важную роль в защите Руси от внешних угроз, а его правление было направлено на борьбу за независимость России. Прославился победами над шведами на Неве (1240) и немецкими рыцарями на Чудском озере (1242). Именно после этой битвы князь и был прозван «Невским».

В 1245 году Александр с дружиной освободил Торжок, Торопец, Бежецк, ранее захваченные литовцами. Уничтожил остатки литовского войска у Жижицкого озера, а затем на обратном пути разбил другой литовский отряд под Усвятом.

Александр укрепил отношения с Золотой Ордой, что способствовало предотвращению разорительных нашествий татар на Русь. Несколько раз он сам ездил в Орду и добился освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с другими народами.

В 1251 году Невский направил посольство в Норвегию, результатом которого стало первое соглашение между Русью и Норвегией. Совершил успешный поход в Финляндию против шведов, предпринявших новую попытку закрыть новгородцам выход к Балтийскому морю.

Стараниями Александра Невского проповедь христианства распространилась в северные земли поморов. Ему удалось также способствовать созданию епархии Православной Церкви в Золотой Орде.

В 1547 году Александр Невский был канонизирован Русской Православной Церковью как святой, сумевший одновременно отразить удары с двух сторон – с Востока и Запада: заключить мир с веротерпимой Ордой и разбить западные войска, тем самым защитив Православную Церковь от католической экспансии, что подчёркивало его подвиги во имя веры и народа.

10 сентября (30 августа по старому стилю) 1724 года мощи Александра Невского, по приказу императора Петра I, были перенесены в Александро-Невскую лавру Санкт-Петербурга, где находятся и сегодня в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной.

За свою жизнь он не проиграл ни единого сражения, причем часто одерживал верх в битвах с более сильным противником. Он стал одним из культурных символов нашей страны, олицетворяющим как стратегический ум полководца, так и личное мужество и самоотверженность.

Именем Александра Невского названы улицы, переулки, площади городов России. Ему посвящены православные храмы. Памятники Александру Невскому установлены в Санкт-Петербурге и Петрозаводске.


Возврат к списку