Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Архив новостей

19.11.2025

Праздник чувашской культуры: XXVIII областной фольклорный фестиваль «Кер сари»

Ежегодный областной чувашский фольклорный фестиваль «Кер сари», уже ставший традиционным, состоялся 15 ноября в Доме дружбы народов Самарской области. Фестиваль призван возродить интерес к традиционной обрядовой культуре чувашей и в этом году собрал со всех уголков Самарской области много талантливых и влюблённых в чувашскую культуру людей.

Организатором XXVIII областного чувашского фольклорного фестиваля «Кер сари» является региональная общественная организация «Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль» («Благословение») при поддержке Министерства культуры Самарской области, администрации городского округа Самара и ГКУ СО «Дом дружбы народов».

У каждого народа, чья жизнь связана с земледелием, издревле был праздник, знаменующий окончание сбора урожая. Есть он и у чувашей. Обрядовый праздник «Кер сари» в разных регионах может чем-то отличаться и даже называться по-разному, но суть одна – молитва и благодарение за новый урожай. Из зерна нового урожая пекли хлеб, варили пиво и просили у Бога для всех членов рода здоровья, достатка и благополучия, защиты от пожаров, врагов и стихийных бедствий.

Как и все народы, чуваши почитают свои национальные праздники и стараются сохранить старинные добрые традиции. «Кер сари» (праздник осеннего пива) своеобразный гимн великому крестьянскому труду. Это праздник освящения нового урожая, сопровождающийся определенными обрядами, песнями, угощением всех сородичей свежесваренным пивом и различными блюдами.

Со словами приветствия к участникам фестиваля обратились директор Дома дружбы народов Самарской области Игорь Викторович Буров, заместитель руководителя управления по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями  Департамента  общественных и внешних связей аппарата администрации городского округа Самара Дмитрий Александрович Долганов, председатель региональной общественной организации «Пехиль» Татьяна Федоровна Борисова и другие руководители чувашских национально-культурных общественных объединений Самарской области. Они душевно поздравили всех с праздником, пожелали участникам конкурсов удачи и поощрили организаторов мероприятия благодарственными письмами.

Все участники показали своё мастерство и талант. Творческие коллективы и солисты выступали с вдохновением. Они вспомнили любимые всеми чувашские народные песни, пронизанные искренностью, любовью, большим уважением к своей земле. Яркие самобытные сценические костюмы артистов и национальный колорит подарили всем участникам и гостям мероприятия праздничное настроение и неизгладимые впечатления. Артистов встречали и провожали громкими аплодисментами, их творчество по достоинству было оценено зрителями. Гости фестиваля получили удовольствие и отдохнули душой. Ни одно выступление не осталось без внимания, все коллективы были награждены дипломами.

Изюминкой фестиваля стали многочисленные подворья творческих коллективов, обосновавшихся на втором этаже большого зала ГКУ СО «Дом дружбы народов». Уровень работ мастеров был высок, и, как обычно, зрители никого не обошли вниманием. В подворьях можно было дегустировать удивительно вкусные национальные угощения: шартан, курник, мясо, сало, дары природы, огурцы, грибы, свежую картошечку, мёд, яйца, пирожные, пироги, блинчики и т.д. Всё что душе угодно! Все подворья были награждены дипломами. В завершение мероприятия сводный хор исполнил чувашскую народную песню.


Возврат к списку