Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Архив новостей

24.11.2025

Сокская радуга: о малой Родине с любовью

22 ноября 2025 года белорусы Самарской области и творческие партнёры Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000» приняли участие в заключительных мероприятиях Всероссийского открытого фестиваля творческих работ о малой родине «Сокская радуга».

Радуга - одно из самых красивых и сказочных природных явлений. Она привлекает внимание не только детей, но и взрослых. Кто из нас не любовался этим замечательным чудом природы.

У многих славянских народов РАДУГА считалась символом изобилия, плодородия и хорошего урожая. Например, белорусы до сих пор радугу называют «богаткой».

С давних времён людям нравилось наблюдать за радугой и она стала частью народного фольклора. Существует великое множество легенд, преданий и примет о радуге, так: радуга в апреле - хороший знак, и она символизирует победу добра над злом. Это может быть победа весны над зимой, и следом за такой радугой наступает долгожданное потепление.

Осенью радуга на небе сулит человеку позитивное решение важных для него дел. Подтверждением этого может служить «Сокская радуга». И хотя это не природное явление, а ФЕСТИВАЛЬ творческих работ о малой родине, к нему, как и к небесной радуге, не угасает интерес.

Этому способствуют и поставленные задачи, которые решает этот творческий Форум: воспитание любви к родному дому, природе, культуре малой Родины и на основе этого – формирование чувства патриотизма.

Об этом говорил в своё время, известный советский и российский литературовед, искусствовед, доктор филологических наук, академик АН СССР Дмитрий Сергеевич Лихачёв: «Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой Родине – месту, где человек родился. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему…».

В этом году мероприятия Всероссийского, а по сути международного творческого фестиваля «Сокская радуга» проходили уже в восьмой раз. Было представлено более 700 работ из 67 регионов России, Казахстана, Молдовы, Израиля…

Беларусь в конкурсной программе представляли Валентина Михайловна Никитина из города Кличев Могилёвской области и Людмила Борисовна Ткаченко из Минска.

Заключительные мероприятия Всероссийского фестиваля творческих работ о малой родине «Сокская радуга» проходили 22 ноября 2025 года на площадке нового сельского Дома культуры в посёлке Сокский Исаклинского района Самарской области. Это первое модульное учреждение культуры в регионе. Здание построено по государственной программе «Развитие культуры». В здании оборудованы: концертный зал на 100 посадочных мест,   библиотека, кабинеты для сотрудников, помещения для кружков,

Впервые на исаклинской земле прошёл  и мастер-класс «Барабаны мира». Каждый его участник смог почувствовать себя этническим шоуменом и гением. Никого не оставил равнодушным и мастер-класс- «Глиняная сказка», который позволил всем желающим создать своими руками уникальный образец глиняного искусства. При желании, изделие можно было обжечь и расписать.

Была и приятная встреча с писателями и поэтами из Самарского региона: Марией Сергеевной Пашининой, Светланой Владимировной Евстигнеевой, Мариной Германовной Ворониной.

Учредители и организаторы Всероссийского форума творческих работ о малой родине «Сокская радуга» с особой гордостью говорят: «Наш фестиваль – замечательный пример объединения разных территорий, этносов и возрастов: самому младшему участнику 3 года, а старшему – 83. На этом фестивале можно одновременно увидеть трех хранителей малой родины – Деда Рассвета, его внука Вишку и Самарика – главного Хранителя всея губернии самарской. Так вот, происходит это только раз в году, на финале «Сокской радуги»! Эта троица полюбилась и взрослым, и детям. Тут вам налицо и преемственность поколений, и сказочное волшебство, и радуга народных красок».

Надо отметить, что Фестиваль поддерживает Глава муниципального района Исаклинский Самарской области Александр Сергеевич Гурьянов. Чуть больше месяца он возглавляет этот район, но нашёл время лично посетить и поприветствовать организаторов и участников заключительных фестивальных мероприятий, оценить творческие номера исполнителей концертной программы Форума.

Ярким событием Фестиваля краеведов стал гала-концерт солистов и творческих коллективов Ставропольского, Кошкинского, Клявлинского, Исаклинского районов, и большого творческого десанта из столицы региона- городского округа Самара, которые представили на суд зрителей и жюри конкурса, национальную культуру народов живущих на самарской земле.

С белорусскими традициями и культурой гостей Фестиваля познакомили представители творческих и образовательных  партнёров Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000»: Образцовый хореографический ансамбль «Самоцветы», руководитель Ольга Станиславовна Минабудтинова, представил в программе пять разножанровых хореографических постановок; солистка вокального ансамбля «Очарование» Дарина Аннина, педагог Инна Игоревна Сухачевская и солистка хореографического коллектива «Мозаика» Ольга Перелыгина, педагог Наталия Ивановна Мелихова - муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр внешкольного образования «Творчество» городского округа Самара.

Многократный лауреат международных, всероссийских и региональных конкурсов Дарина Аннина исполнила песню «Куточак Беларусi» - музыка Е. Алейника, слова Ю. Быковой: «Куточак Беларусi, маленькая Радзiма,/Дзе з самага дзяцiнства ўсё мiла сэрцу так./Схiлiушыся, рабiна абудзiць успамiны/З вярбой, што ля калiткi, пад родны клiча дах…».

С особой душевностью и с учётом самобытности белорусских традиций, Дарина исполнила белорусскую народную песню «Рэчанька»: «Ой, рэчанька, рэчанька, чаму ж ты ня поўная, /Чаму ж ты ня поўнаяй з беражком ня роўная. /Лю-лі лю-лі лю-лi з беражком ня роўная, /Лю-лі лю-лі лю-лi з беражком ня роўная…».

Зрители гала-концерта тепло встретили и белорусскую народную песню «Чаму ж мне ня пець», в исполнении Дарины: «Чаму ж мне ня пець, чаму ж не гудзець, / Калі ў маёй хатачцы парадак ідзець, / Калі ў маёй хатачцы парадак ідзець…». Эта песня в аранжировке Владимира Мулявина впервые была исполнена в 1969 году вокально-инструментальным ансамблем «Песняры». Надо отметить, что песня «Чаму ж мне ня пець» относится к народным песням с шуточным содержанием, в которых высмеиваются отрицательные черты человеческого характера. Шутка - это один из своеобразных способов отношения человека к действительности.

Ярко и зажигательно выступила в концертной программе и Ольга Перелыгина, юная солистка хореографического коллектива «Мозаика» МБУ ДО «ЦВО «Творчество» г.о. Самары, педагог Наталия Ивановна Мелихова. Ольга исполнила стилизованный белорусский танец «Стряпуха».

В заключительных мероприятиях Фестиваля «Сокская радуга» принимал участие и Иван Иванович Дюк, по инициативе которого на территории бывшей деревни Загоренье Краснопольского района Могилёвской области 2 августа 2025 года был установлен памятный знак. 

Иван Иванович родился в этой деревне в 1959 году. К сожалению, в результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года деревня Загоренье подлежала отселению, и её жители вынуждены были переехать и обживать новые места. Образованная в 1769 году деревня прекратила своё существование. В настоящее время Иван Иванович Дюк живёт в городе Тольятти.

Главный редактор общественно-популярного и литературно-художественного журнала «Адзiнства»/«Единство»  СООО «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000» Николай Иванович Бойко, член Белорусского союза журналистов в своей конкурсной работе «По зову сердца» очень интересно и познавательно рассказал о нашем инициативном белорусе и его земляках.

Ирина Михайловна Глусская, президент Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000» благодарит учредителей Всероссийского открытого фестиваля творческих работ о малой родине «Сокская радуга», координатора и инициатора этого творческого Форума Иду Анатольевну Савенкову за отличный приём и интересное наполнение Фестиваля.

- Отдельное большое спасибо нашим дорогим педагогам и их воспитанникам за высокопрофессиональное представление белорусской культуры на гала-концерте Всероссийского открытого фестиваля творческих работ о малой родине «Сокская радуга». Все большие молодцы! Двигаемся дальше! – обращаясь к творческим партнёрам белорусов Самарской области – участникам гала-концерта Фестиваля, с особой теплотой говорит Ирина Михайловна.

Восьмой Всероссийский открытый фестиваль творческих работ о малой родине «Сокская радуга», завершился. Краеведы будут готовиться к очередному Девятому творческому Форуму, а по-другому и быть не может. Ведь cуществует примета: увидеть радугу - благоприятный знак, который сулит нам счастье, материальный достаток и крепкую любовь.


Возврат к списку