Архив новостей
Казачья слава: страницы истории Самарского казачества
Современное самарское казачество является уникальной многонациональной социально-этнической общностью, в которую входят представители разных народов. Само существование и успешная деятельность этой общности в конце XX – начале XXI века доказывает результативность политики укрепления взаимопонимания и дружбы народов в Самарской области и в Российской Федерации.
Самарские казаки имеют богатую, многовековую историю. Одно из первых упоминаний о волжских казаках в письменной истории Российского государства относится к 1550-м годам, когда группа волжских воровских казаков ограбила на Волге в районе Жигулёвских гор купеческий караван. В 1550-х –1580-х годах Самарский край являлся одним из основных районов формирования российского казачества. Имеются достоверные сведения, что в устьях рек Самары и Иргиза, на Самарской Луке, располагались становища казаков. Широко известны предания об использовании казаками переволок между реками Волгой и Усой, о засадах, крепостях и даже спрятанных кладах в Жигулевских горах. С Самарской Лукой связаны имена казачьих атаманов – Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Богдана Барбоши, Матвея Мещеряка. Сейчас их имена носят местные топонимические названия.
В интересах формирующегося Российского государства было усиление охраны его рубежей и с этой целью на территории современных Волгоградской, Саратовской и Самарской областей в 1734 году было создано Волгское казачье войско, а на территории современного Тольятти в 1744 году было создано Ставропольское калмыкское казачье войско. В первой половине ХIХ века оба эти войска были расформированы, но волжские казаки продолжили нести службу в составе трёх волгских полков Терского казачьего войска, а также в Оренбургском и Астраханском казачьих войсках вплоть до гражданской войны 1918-1920 годов в России, а ставропольские калмыкские казаки – в составе Оренбургского казачьего войска. На этом история казачества в Самарском крае прерывается.
Напоминаем, что познакомиться с казачьей культурой и традициями можно будет на ежегодном казачьем празднике «Слава Богу, что мы – казаки!». Он состоится 29 ноября 2025 года во Дворце культуры железнодорожников имени А.С. Пушкина. Начало мероприятия в 13.00.
О том, как развивалась история современного казачества – читайте в следующей публикации.


