Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Дан старт информационно-просветительскому проекту «#ВсеМыРоссия»

Дан старт информационно-просветительскому проекту «#ВсеМыРоссия» 25.01.2017

24 января, накануне Дня студентов, в Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС) по инициативе ГКУ СО «Дом дружбы народов» состоялась презентация информационно-просветительского проекта #ВсеМыРоссия с участием студентов, представителей ректората, руководителей молодежных общественных организаций.

Открыл мероприятие проректор по учебной работе СамГУПС М.А. Гаранин. Он отметил, что СамГУПС горд первым принять участие в таком масштабном проекте и рад передать эстафету другим образовательным учреждениям Самарской области.

В ходе живой беседы студенты узнали о том, что представляет собой «межнациональная коммуникация». Молодые активисты Самарской области рассказали присутствующим, как работать на благо государства и достичь в этом успеха. Однако просто прийти на мероприятие и внимательно слушать недостаточно, главное – научиться высказывать смелые мнения, без боязни говорить как о позитивных, так и проблемных моментах, предлагать пути их решения.

Оказалось, что к представителям других национальностей самарские студенты относятся настороженно. И до эффективной кросскультурной и межнациональной коммуникации, а выражаясь простым языком – дружбы студентов разных народов, заинтересованности в освоении их культуры  – еще далековато. Несмотря на то, что вовлеченность студентов в реализацию государственной национальной политики пока охарактеризовали как недостаточную, в целом было отмечено, что наблюдается рост их желания больше узнавать о культуре и быте народов, живущих в Самарской области и приезжающих в наш регион учиться и работать.

В ходе возникшей дискуссии выяснилось, что в реализации информационно-просветительского проекта #ВсеМыРоссия студенты смогут принять участие не только «на словах». Так, Максим Гнатюк, руководитель смены «Политика» на Молодежном форуме ПФО «iВолга-2017», призвал молодежь активизироваться в этой сфере. В рамках нового тематического направления «Основы государственной национальной политики» будет представлена возможность сделать первые шаги к аналитике межнационального взаимодействия, поучаствовать в разработке предложений по реализации конкретных мероприятий.

Сергей Фроленков, который в прошлом году стал «Студентом года», поделился формулой дружбы (дружба = совместная работа + спорт + совместный отдых) и предложил присутствующим опробовать ее действие уже сейчас – принять участие в масштабном проекте – строительстве Парка дружбы народов. Как говорится, совместить приятное с полезным во благо национальной политики!

Владислав Рыбалкин, руководитель культурного центра «Светлица», поделился секретами своего успеха. Как выиграть президентский грант и за 8 лет превратить группу студентов-единомышленников, увлеченных традиционной русской культурой, в организаторов тематических мероприятий, которые собирают на своих площадках большое количество участников и зрителей. Спойлер: нужно не бояться смелых начинаний, не слушать мнения окружающих, а главное – следовать девизу «ни шагу назад!»

В конечном итоге все сошлись во мнении, что без единой информационной базы способствовать конструктивному диалогу культур и поддержанию межнационального согласия очень сложно. Также все поддержали запуск информационно-просветительского проекта #ВсеМыРоссия и договорились способствовать реализации его цели: культурному обогащению, коммуникации, которые чрезвычайно важны в укреплении дружбы народов, проживающих в Самарской области. 




Возврат к списку