Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Фестиваль «Благодатное лето. Жигули» приобщает детей к русской культуре

Фестиваль «Благодатное лето. Жигули» приобщает детей к русской культуре 14.06.2017

С 7 по 18 июня 2017 года на базе отдыха «Поршень» в Тольятти по благословению митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия работает первая, фольклорная, смена православного летнего детского лагеря. Это юбилейный год: лагерю в этом году исполнилось 20 лет. Его организатором выступает Православная классическая гимназия г. Тольятти при поддержке ПАО «АвтоВАЗ» и ОАО «Соцкультбыт АвтоВАЗ».

Также на базе православного лагеря в шестой раз проходит Всероссийский православный детский фестиваль-практикум «Благодатное лето. Жигули», целью которого является сохранение и развитие духовных традиций русской культуры и Русской Православной Церкви, духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи на лучших образцах традиционной народной культуры.

Ежегодно православный лагерь и фестиваль «Благодатное лето. Жигули» принимают более четырехсот талантливых детей из разных регионов России, взращивая в них любовь к народным традициям и русской культуре, развивая их музыкальный вкус и даря радостное ощущение совместного творчества.

Открыл фольклорную смену и фестиваль «Благодатное лето. Жигули» директор Православной классической гимназии протоиерей Димитрий Лескин. Он поздравил всех с праздником и отметил: «Наш лагерь, наш фестиваль призван, чтобы как можно большее число детей, а через них и взрослых, родителей, близких, приобщилось к сокровищам русской народной культуры».

Димитрий Лескин подчеркнул важность возрождения памяти о большом вкладе русского казачества в русскую культуру. На протяжении уже нескольких лет в Православной классической гимназии и летнем православном лагере проводятся мероприятия, посвященные поэтам-казакам. В этом году одним из них стала театрализованная постановка, посвященная Алексею Ачаиру — русскому поэту, музыканту, педагогу. Алексей Ачаир прожил всего 64 года, но событий его жизни хватило бы на десять других судеб. В ней были гражданская война, участие в Ледяном походе армий адмирала Колчака, эмиграция в Харбине, 10 лет лагерей в Воркуте и Эвенкии, издание книг и газет, преподавание музыки, создание детского хора и клуба эстетического воспитания в Новосибирске.

Спектакль получился сложным и многогранным. Юные участники фестиваля показывали театрализованные сцены по воспоминаниям поэта, читали его стихи. Украсили постановку русские казачьи песни и танцевальные номера ребят.

Завершился праздник вечеркой. Народные игры, хороводы, песни были неотъемлемой частью жизни наших предков. Сейчас это тоже может стать прекрасным способом отдохнуть и развлечься. В православном летнем лагере такие мероприятия проводятся в целях возрождения русских традиций, которые вновь могут стать привычными и любимыми для детей и взрослых.

В рамках лагеря и фестиваля «Благодатное лето. Жигули» также были организованы детские конкурсы и праздники, в ходе которых посетители гости смогли принять участие в работе различных интерактивных площадок: научиться народным ремеслам, вышивке, лозоплетению, росписи яиц. 




Возврат к списку