Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

«Имя твое – Победитель!»: Вклад азербайджанского народа в Великую Победу

«Имя твое – Победитель!»: Вклад азербайджанского народа в Великую Победу 06.05.2024

Азербайджанская Советская Социалистическая Республика вступила в Великую Отечественную войну вместе со всем Советским Союзом 22 июня 1941 года.

В годы войны Азербайджан был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов. Свыше 70% общего объема производимой в тот период в СССР нефти давал Баку. Тысячи нефтяников уходили воевать на фронт, их место на промыслах занимали женщины.

Германское командование уделяло особое внимание нефтяным залежам Баку и в ходе битвы за Кавказ ставило задачей взять контроль над бакинским нефтегазоносным районом.

В период с 1941 по 1945 годы в РККА было призвано более 600 тысяч жителей Азербайджана, погибло не менее половины из них. Согласно статистическому исследованию «Россия и СССР в войнах XX века», безвозвратные потери этнических азербайджанцев в войне составили 58,4 тыс. человек, в немецком плену находились 20 850 азербайджанцев. Там же находились тысячи русских, армян, представителей других народов, мобилизованных в Азербайджане.

На территории Азербайджана было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, были сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, с боями прошедшие от предгорьев Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина. Как писал маршал Жуков в книге «Воспоминания и размышления», «среди первых ворвавшихся в Берлин с востока была 416-я дивизия: командир - Д.М. Сызранов, начальник политотдела - полковник Р.А. Меджидов».

Более 36 тысяч воинов-азербайджанцев были награждены орденами и медалями Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было присвоено 43 азербайджанцам, 14 из них были награждены посмертно.

Среди героев – Исрафил Магерам оглы Мамедов.

Исрафил Мамедов родился 16 марта 1919 года в селе Гапанлы Шамхорского района Азербайджанской ССР в семье крестьянина. Окончил промышленный техникум в Кировабаде. После учёбы работал на текстильном комбинате. С 1939 года в Красной Армии. С началом Великой Отечественной войны на фронте.

3 декабря 1941 года недалеко от древнего русского города Новгорода у деревни Пустыньки в течение 10 часов советские бойцы во главе со старшим сержантом Мамедовым отбивали атаки батальона гитлеровцев и удержали занимаемый рубеж до подхода подкрепления. В этом бою было уничтожено около 300 врагов. Сам лично Исрафил Мамедов уничтожил 70 солдат и трех офицеров врага.

Ази Ахад оглы Асланов советский военачальник, дважды герой Советского Союза родился 22 января (4 февраля) 1910 года в городе Ленкорань Ленкоранского уезда Бакинской губернии (ныне Ленкоранского района Азербайджана) в семье рабочего.

Великую Отечественную войну встретил в составе 10-й танковой дивизии 15-го механизированного корпуса. Командовал автотранспортным батальоном.

Газета «Красная Звезда» от 24 декабря 1942 года писала: «История войн ещё не видела бойцов, так мужественно сражавшихся, как А.А. Асланов и его боевые друзья. Как бы ни были сильны вражеские танки и пехота, им не сравниться с частью, руководимой могучим, волевым командиром Героем Советского Союза Ази Аслановым».

Славный сын азербайджанского народа, командир 35-й гвардейской танковой бригады Ази Асланов погиб на поле брани 24 января 1945 года. Его последними словами были: «Танки должны идти вперед. Только к полной победе».

Азербайджанец, рядовой Гусейн-заде Мехти Ганифа оглы, сбежал с немецкого плена и воевал с итальянскими партизанами- гарибальдийцами. Группа Гусейна-заде уничтожила более 600 немецких солдат, 25 автомашин, 23 военных гаража и другие военные объекты. Погиб в бою.

Азербайджанцы участвовали и в партизанском движении на оккупированных территориях СССР. Так, капитан Исмаил Алибала оглу Алиев добровольно вошёл в ряды партизан в октябре 1941 года; как командир, сумел организовать уничтожение фашистского гарнизона в Калининской области и захватить большие трофеи. Ему посмертно была присвоена медаль «Партизану Отечественной войны» I степени.

Организатором специальных ударных партизанских отрядов на территории Украины и Румынии был Вели Ахундов, павший смертью храбрых в одной из многочисленных операций. Участниками партизанского движения на Украине являлись Мехти Гулиев, радист Бабаш Дадашев, награждённый орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени. В г. Житомире летом 1942 года в подпольной антифашистской организации сражался врач по специальности, азербайджанец Гамид Абдуллаев.

Более 1000 азербайджанцев участвовали в партизанском движении на территории Белоруссии, в их числе Алекпер Алиев, Ислам Годжаев, Исмаил Исмаилов, Ёлчу Исмаилов, Зияддин Мирзоев и др. Диверсионной группой «Правда» руководил Мамед Исаев. Среди азербайджанцев, сражавшихся в партизанских отрядах Литвы и Латвии, были Искендер Алхасов, Газанфар Шабанов и др.

Азербайджанцы, сражавшиеся в рядах европейского Движения Сопротивления, создавали подпольные антифашистские организации, устраивали побеги пленных, которые затем вступали в местные партизанские отряды, проводили диверсии и организовывали саботаж на промышленных предприятиях, работавших на гитлеровскую Германию. Так, участником антифашистского немецкого движения стал попавший в плен в первый же год войны Акпер Саттар оглы Агаев. Летом 1942 года в лагере Бухенвальд он стал одним из активных членов и руководителей подпольной антифашистской организации, членом группы мщения, устранявшей фашистских агентов и предателей. В 1942-1944 годах военнопленным азербайджанцам удалось создать подпольные антифашистские организации в городах Едлин в Польше, Нойгаммер-Штранс в Германии, Родез во Франции, Удине в Италии, Опчина в Югославии и в других европейских городах.

В войне также участвовали азербайджанские женщины, среди которых партизанка Алия Рустамбекова, снайпер Зиба Ганиева, зенитчица Алмаз Ибрагимова, капитан морского парохода Шовкет Салимова и многие другие.

В годы войны в Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов. На одном из бакинских заводов изготовлялись ракеты — снаряды для легендарных «Катюш». Всего предприятиями нефтяной промышленности Азербайджана на военные нужды в период Великой Отечественной войны было переработано и произведено 75 млн тонн нефти и нефтепродуктов. Это означает, что четыре из пяти самолетов, танков и автомашин, действующих на фронте, были заправлены бензином, выработанным на бакинских нефтеперегонных заводах, добытых на бакинских нефтяных промыслах.

Из личных сбережений в фонд обороны было передано 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн рублей. Отправлено на фронт более 1,6 млн единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды. Только Ленинграду до лета 1942 года бакинские предприятия собрали и отправили 2 вагона икры паюсной, 40 тонн сухофруктов, 12 вагонов томата-пюре и соков, много печеночного экстракта, гематогена, желатина и др. продуктов питания, а также медикаменты и перевязочные средства. Значительная помощь - как продовольствием, так и оборудованием, и деньгами - была оказана также Сталинграду, Ставропольскому и Краснодарскому краям. Бакинские предприятия участвовали в восстановлении ДнепроГЭС и порта Азов, других важных объектов.

Трудно переоценить вклад жителей Азербайджана в Великой Отечественной войне против фашистской Германии: это и нефть, и поля сражений, и трудовой подвиг в тылу.

Возврат к списку