Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Культурное наследие русского народа в празднике «Снеговей»

Культурное наследие русского народа в празднике «Снеговей» 29.12.2017

Областной русский национальный праздник «Снеговей» приурочен к  наступлению зимы и началу рождественских и новогодних гуляний на Руси. В 132-ой школе, где состоялся праздник, атмосферу славянского веселья создавали русские народные песни,  игры и хороводы. Артисты образцового ансамбля народной песни «Самаряночка» продемонстрировали этапы жизни русского села в зимнее время – подготовку к суровому времени года, ярмарки, свадебные игры, святочные обряды. Зрители узнали о календарных обрядах, которые раньше на Руси затевались на зимних ярмарках и народных гуляньях. Вообще русская зима с её обильными снегопадами, метелями, трескучими морозами неслучайно стала одним из символов России. Эта снежная стихия – родная для славянских народов и в творчестве любовь к зиме отразилась во множестве пословиц и поговорок, загадок и считалок. Красотой зимы всегда восхищались поэты и художники.

Такие мероприятия способствуют укреплению единства российской нации, этнокультурному развитию народов, проживающих в Самарской области, отметила директор школы Наталия Сокур: «Мы тесно сотрудничаем с «Русским национальным центром». Сам Владимир Шерстнёв приезжает в школу, пропагандирует русские народные традиции».

В школе №132 обучаются 700 ребят разных национальностей. Такие встречи помогают школьникам лучше осваиваться в России, понимать и уважать законы и традиции страны, налаживать дружеские отношения со сверстниками.

В рамках подготовки к  проведению областного русского национального праздника «Снеговей» были изготовлены буклеты, благодарственные письма и грамоты, все дети получили подарки.




Возврат к списку