Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше».

В.В. Путин

Муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин: «Пост в месяц Рамадан — это не просто воздержание от еды и питья, это самосовершенствование»

Муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин: «Пост в месяц Рамадан — это не просто воздержание от еды и питья, это самосовершенствование» 14.06.2017

Месяц Рамадан, или Рамазан — девятый по мусульманскому календарю — особый месяц для более чем миллиарда мусульман во всем мире. Это время внутренних размышлений, служения Богу и самоконтроля. Это месяц обязательного для мусульман поста, пост в Рамадан является одним из пяти столпов ислама.

Пять столпов ислама — это основные предписания шариата, образующие основу ислама и обязательные для всех верующих мусульман. К ним относятся: шахада (свидетельство о вере в Единого Бога (Аллаха) и посланническую миссию пророка Мухаммеда), намаз (каноническая молитва), ураза (пост), закят (обязательный годовой налог в пользу нуждающихся, а также на развитие проектов, способствующих распространению ислама и истинных знаний о нём), хадж (паломничество, связанное с посещением Мекки и её окрестностей).

В любое время мусульманам велено отказываться от всех грехов и пороков. В течение Рамадана эти заповеди особенно подчеркиваются, и мусульмане становятся более сознательными и требовательными. Во время Рамадана мусульманам категорически нельзя употреблять пищу и пить воду в светлое время суток, курить, употреблять алкоголь, праздно проводить время, пропускать обязательные молитвы, сквернословить, давать ложную клятву, клеветать, проявлять жадность и алчность. Данные грехи считаются противными в любое время, но наиболее отвратительны они во время поста Рамадана.

В Коране сказано: «Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали! В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определённое число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны».

В этот месяц мусульмане подходят к исполнению молитв более ответственно, чем в обычные месяцы, читают Коран, совершают добрые дела, раздают добровольную (садака) и обязательную (закят) милостыни.

Длительность месяца составляет 29 или 30 дней и зависит от лунного календаря. Пост начинается с начала рассвета (после утреннего азана) и заканчивается после захода солнца (после вечернего азана).

Во время Рамадана, помимо пятикратной молитвы, у мусульман принято идти в мечеть и проводить там несколько часов, молясь и изучая Коран. В Рамадан мусульмане читают особую молитву — таравих (ночной намаз). Его продолжительность обычно в 2-3 раза дальше обычных молитв.

Ежедневно перед тем, как совершить пост, мусульмане произносят намерение (ният) приблизительно в следующей форме: «Я намереваюсь завтра (сегодня) совершить пост месяца Рамадан, ради Аллаха». Намерение (ният) совершить пост — обязательное его условие. Намерение произносится каждый день в период между ночным (иша) и утренним (фаджр) намазом.

За полчаса до рассвета следует закончить утренний приём пищи (сухур). Начинать разговение (ифтар) можно после захода солнца. Разговляться рекомендуется водой, молоком, финиками и т.д. Сухур и ифтар во время Рамадана заменяют традиционное трехразовое питание.

В последние десять дней месяца наступает Ночь аль-Кадр (Ночь могущества, Ночь предопределения). В эти дни мусульмане наиболее усердно совершают поклонения. В это время рекомендуется пребывать в мечетях по примеру пророка Мухаммада, который уединялся в мечети на десять дней, а в последний год своей жизни уединился на двадцать дней.

Ночь аль-Кадра отмечается в 27-ю ночь Рамадана в честь открытия Мухаммаду первой суры Корана в 610 году в пещере Хира горы Джабал ан-Нур. В эту ночь, согласно исламским источникам, к молящемуся Мухаммаду явился архангел Джабраил и, указав на свиток, сказал: «Читай!» (Коран!). В Ночь предопределения принято просить прощения у Бога за совершенные грехи и читать Коран. В Коране говорится, что эта ночь лучше тысячи месяцев.

Месяц поста для мусульман является радостным событием, с которым они поздравляют друг друга словами «Рамадан карим!» (Желаю вам щедрого Рамадана!‎) или «Рамадан мубарак!» (Благословенен Рамадан!‎). Традиционным пожеланием в этот месяц являются слова «Пусть Аллах радует ваши глаза в Рамадане сладкими вечерами и дружбой избранных, милостью Всепрощающего и раем благочестивых!» В последние дни месяца также принято говорить «Хва́тим мубарака!» (благословенных последних дней Рамадана!‎). Постящемуся также желают, чтобы Аллах принял его пост.

Председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин подчеркивает: «Пост в месяц Рамадан — это не просто воздержание от еды и питья, это самосовершенствование. Человек, который держит пост, понимает ценность еды, ценность питья, совершенствует свой характер, свой нрав. Он также начинает лучше понимать других людей, которые и в обычное время не имеют еды и питья, и у него возникает желание помочь им. Поэтому в этот священный месяц особенно много занимаются благотворительностью».

Милостыня, которая должна быть выплачена нуждающимся мусульманам до наступления праздника Ураза-байрам, называется закят аль-фитр. Она выплачивается уполномоченному лицу в мечети либо непосредственно самим нуждающимся. Таким образом мусульманин проявляет милосердие, помогает бедным и нуждающимся, искупает возможные ошибки, допущенные в течение месяца поста.

Началом каждого месяца исламского лунного календаря считается следующий день после новолуния. Лунный календарь короче григорианского календаря примерно на 11 дней, поэтому ежегодно дата начала Рамадана сдвигается примерно на 11 дней назад относительно современного календаря. В разные года он приходится на разные дни солнечного года. Такое движение по солнечному календарю занимает около 35 лет. Поэтому продолжительность дня и время поста различаются от места к месту, от года к году. Каждый мусульманин, независимо от того, где он проживает, в среднем постится около 13,5 часов в день.

В первый день месяца Шавваль в честь окончания Рамадана проводится праздник разговения — Ураза-байрам. В этот день мусульмане совершают праздничную молитву (ид намаз) и выплачивают обязательную милостыню (закят аль-фитр).




Возврат к списку