Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

На Всероссийском форуме создали межрелигиозную молодежную ассоциацию

На Всероссийском форуме создали межрелигиозную молодежную ассоциацию 12.04.2017

11 апреля 2017 года в Общественной палате Российской Федерации прошел Всероссийский межрелигиозный молодежный форум «Религиозное многообразие и национальное единство». Организатором форума выступила Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений совместно с рабочей группой по противодействию псевдорелигиозному экстремизму Координационного совета по противодействию терроризму при Общественной палате Российской Федерации, Духовное собрание мусульман России (ДСМР), а также Духовное управление мусульман «Московский Муфтият».

Целью форума стал поиск путей укрепления межконфессионального согласия в молодежной среде, создание новых форм межрелигиозного диалога, недопущение распространения ксенофобии и экстремизма. В форуме приняли участие представители органов государственной власти, традиционных конфессий и национальных общественных объединений Российской Федерации, студенты московских вузов и учащиеся школ, а формат видеоконференции позволил регионам подключиться к обсуждению в режиме онлайн.

Участники отмечали, что в таком государстве, как Россия, с его многообразием религий и национальностей, невозможно существование без единения и согласия, и их нужно всеми силами продвигать.

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин подчеркнул актуальность укрепления межнационального и межрелигиозного согласия в молодежной среде, создания новых форм межконфессионального диалога, обсуждения вопросов недопущения распространения ксенофобии и экстремизма среди молодежи. «Сейчас активно формируется новая социальная структура, новые общественные отношения, в которых особо важную роль начали играть религиозные сообщества и объединения», — продолжил он, добавив, что в российском обществе должен быть четко обозначен принцип того, что религиозное многообразие России не только не противоречит ее единству, но и является ее прочнейшим фундаментом.

«Наша история, многовековая история многонационального российского государства учит нас одной непреложной истине: viribus unitis — в единстве сила», — заявил заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, председатель Координационного совета по противодействию терроризму при Общественной палате Российской Федерации Сергей Орджоникидзе, отметив, что понимание этой истины особенно важно «в условиях возникновения новых вызовов и угроз, стремительно меняющихся реалиях международной повестки дня, что не может не отражаться на внутренней жизни нашего государства».

«Молодежь — это самая активная, динамичная составляющая общества, открытая к сотрудничеству и познанию. И этим, к сожалению, небезуспешно пользуются деструктивные силы», — сказал Орджоникидзе. По его словам, «терроризм сегодня меняет формы и инструментарий воздействия на умы. Не меняется суть: терроризм — это преступление против человечества. И борьба с ним требует консолидации общества».

Член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель рабочей группы по противодействию псевдорелигиозному экстремизму Координационного совета по противодействию терроризму при Общественной палате Российской Федерации, муфтий Духовного собрания мусульман Москвы Альбир Крганов рассказал об опасности распространения идей религиозного фанатизма, экстремизма и терроризма, отметив, что этому можно противопоставить только живое общение, воспитание идей толерантности и равенства.

Участники форума были единодушны в выводе, что воспитанию взаимоуважения к религиозным ценностям различных конфессий, развитию взаимопознания и духовно-нравственного просвещения молодежи будет способствовать создание при Общественной палате Российской Федерации межрелигиозной молодежной ассоциации.

Таким образом, результатом работы форума стало создание межрелигиозной молодежной ассоциации, которую поддержали представители региональных общественных палат, выразившие заинтересованность в открытии филиалов этой ассоциации в регионах. Организация призвана противодействовать распространению идей религиозного фанатизма.

Предполагается, что в рамках деятельности этой ассоциации будет возможно более эффективное решение целого ряда задач, таких как: обмен опытом в области гармонизации межрелигиозных молодежных отношений в субъектах Российской Федерации; создание сетевых форматов в социальных сетях; создание современного информационного интернет-ресурса для размещения материалов религиозного просвещения; разработка презентаций, программ, методических материалов, ситуационных игр по истории современных религий; формирование новых форм взаимодействия молодежи с органами государственной власти и институтами гражданского общества на основе религиозной принадлежности; вовлечение молодежи в деятельность, ориентированную на решение проблем национальной и религиозной нетерпимости, формирование гражданской идентичности молодежи, ее духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание и многих других.




Возврат к списку