Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

О национальной политике и не только. Во время поездки в Самару федеральный эксперт Владимир Зорин встретился со студентами

О национальной политике и не только. Во время поездки в Самару федеральный эксперт Владимир Зорин встретился со студентами 26.12.2017

«Стратегия государственной национальной политики РФ до 2025 года и как она реализуется в нашей стране в последние пять лет», - Владимир Зорин, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН сразу настраивает ребят на участие в серьезном разговоре.  На удивление, в молодежной аудитории эта сложная тема быстро находит отклик, ведь вопросы национальной политики ребятам не в новинку. Студенты Самарского энергетического колледжа - активные участники методических семинаров, которые  с 30 ноября по 15 декабря 2017 года проходили в городах Самара и Тольятти.

Семинары по вопросам организации деятельности с учетом целей и задач государственной национальной политики специально разработаны Домом дружбы народов Самарской области для актива профсоюзных организаций студентов, студенческих советов организаций высшего и среднего профессионального образования Самарской области.  За  этот период было проведено 12 семинаров, в которых приняли участие образовательные организации Самарской области: ГБПОУ «Самарский энергетический колледж», ФГБОУ ВО «Самарский государственный институт культуры», ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет», ГБПОУ «Поволжский государственный колледж», ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет», ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет», Федерация профсоюзов Самарской области, ГБПОУ «Самарский техникум авиационного и промышленного машиностроения им. Д.И. Козлова», Единый Совет молодежи по межнациональным вопросам г.о.Тольятти, ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения», в общей сложности 493 человека.

Участниками семинара также были руководители  учреждений образования, в ходе обмена опытом они овладели новыми методами и практиками организации своей деятельности с учетом целей и задач реализации государственной национальной политики.

Ребята посетили  лекции Дома дружбы народов, из которых узнали о целях и задачах государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Самарской области».

В рамках мероприятий  студентам рассказали о работе Дома дружбы народов Самарской области, на площадке которого находятся кабинеты национальных общественных объединений. Молодые люди познакомились с национальными костюмами, коллекцией национальных головных уборов, народными музыкальными инструментами и другими предметами культуры и быта народов, проживающих на территории региона.

Студенты приняли участие в анкетировании, где были отражены вопросы патриотической направленности, позволяющие выявить степень гражданской идентичности с сообществом граждан Российской Федерации, а также личного отношения к состоянию межнациональных отношений в Самарской области.  К примеру, по мнению анкетируемых, неприязненное отношение к людям другой национальности в Самарской области встречается редко, также  ими отмечается удовлетворительное состояние межнациональных отношений в Российской Федерации. Большинство опрошенных гордятся культурой, традициями и историческим прошлым своей страны, готовы защищать ее интересы и считают себя патриотами.

Студентам Самарского энергетического колледжа выпала удача вживую пообщаться с Владимиром Зориным, федеральным экспертом в области межнациональных отношений. Поговорили на разные темы: о национальной политике, о Президенте России, о предстоящих выборах. «Будущие энергетики очень интересуются межнациональными отношениями и часто бывают в Доме дружбы народов. Это уже путинское поколение, для них события конца 90-х годов - глубокая история. А главное, они впервые пойдут голосовать», - поделился впечатлениями о встрече  Владимир Зорин.

Молодежь - наиболее активная составляющая гражданского общества, и подобные встречи помогают формированию сознательного участия молодого поколения в жизни страны - их активной гражданской позиции, основанной на чувстве патриотизма, уважении к представителям разных народов России.




Возврат к списку