Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

Открыта регистрация на семинар для молодёжи по сохранению исторической памяти в Европе

Открыта регистрация на семинар для молодёжи по сохранению исторической памяти в Европе 03.03.2017

Национальный Совет молодёжных и детских объединений России сообщает о начале регистрации на один из своих самых известных проектов, реализуемых уже много лет совместно с Молодёжным департаментом Совета Европы, — Международный тренинг-семинар для молодёжи по сохранению исторической памяти в Европе «Память и уроки Второй мировой войны».

В 2017 году он пройдёт в Страсбурге на базе Молодёжного европейского центра с 24 по 27 апреля.

Тренинг-семинар является частью Плана действий на 2016 – 2017 годы в рамках реализации Рамочной Программы сотрудничества между Советом Европы и Российской Федерацией в области молодёжной политики и способствует достижению одной из задач Рамочной Программы по продвижению межкультурного диалога, культурного многообразия и мира. Мероприятие проходит при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь).

Среди задач мероприятия — укрепление понимания ключевых концепций в сфере сохранения исторической памяти, прав человека, межкультурного диалога и примирения; поддержка участников в развитии их компетенций в сфере образования в области прав человека с фокусом на сохранение исторической памяти; обмен опытом проведения мероприятий для молодёжи по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне. Также будут обсуждаться вызовы, связанные с вопросами сохранения исторической памяти и обучения истории, включая фальсификацию и манипуляцию фактами об исторических событиях.

В семинаре примут участие граждане Российской Федерации и государств – членов Европейской Культурной Конвенции.

Все кандидаты должны быть вовлеченными в деятельность, связанную с образованием в области прав человека или образованием в сфере сохранения исторической памяти, молодежную работу по вопросам исторической памяти, примирения или трансформации конфликтов в качестве педагога или специалиста в сфере формального и неформального образования, тренера, мультипликатора, молодежного работника или молодежного лидера.

Кроме того, они должны иметь высокий уровень мотивации для дальнейшего развития своих компетенций как специалиста в сфере формального и неформального образования или образования в области прав человека с фокусом на сохранение исторической памяти и извлечение уроков Второй мировой войны, иметь поддержку со стороны направляющей организации, быть заинтересованными и иметь возможность провести после семинара образовательные проекты и мероприятия по образованию в сфере сохранения исторической памяти, присутствовать на протяжении всего семинара и участвовать во всех элементах программы.

Возрастные ограничения — от 18 до 35 лет. Также кандидаты должны быть способны работать на русском и/или английском языках, так как тренинг-семинар будет проводиться на этих двух языках с синхронным переводом.

Приём заявок осуществляется до 14 марта 2017 года.

Более подробную информацию можно найти на сайте Национального Совета молодёжных и детских объединений России.

Организаторы подчеркивают: «Историческая память может быть рассмотрена как обязательства, взятые на себя обществом в его стремлении не забывать о прошлых зверствах. Оно выражает готовность взглянуть в лицо прошлому и принять на себя ответственность за него, чтобы научиться жить в настоящем и вести себя по-другому в будущем. Историческая память имеет прямое отношение к молодежи, в особенности за пределами школьных классов, когда неформальное и внеформальное образование играют важную роль в укреплении исторической памяти. Большинство молодежных организаций были созданы и создаются для преодоления ненависти и предрассудков; международная солидарность и межкультурный диалог должны заменить националистические и ксенофобные взгляды на мир».




Возврат к списку