Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Почетного знака «За вклад в укрепление дружбы народов» удостоен Токтарбай Кадыргалиевич Дусенбаев

Почетного знака «За вклад в укрепление дружбы народов» удостоен Токтарбай Кадыргалиевич Дусенбаев 19.06.2017

15 июня 2017 года в торжественной обстановке вице-губернатор – руководитель Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Евгеньевич Овчинников вручил почетный знак Губернатора Самарской области «За вклад в укрепление дружбы народов» Токтарбаю Кадыргалиевичу Дусенбаеву, президенту Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия казахов России». Дмитрий Евгеньевич также зачитал приветственный адрес от Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина.

В этот день Токтарбай Кадыргалиевич отметил юбилей — 50 лет — и о значимости его общественной работы говорили многочисленные почетные гости. Среди них Владимир Юрьевич Зорин — заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председатель регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин, руководители национальных общественных объединений.

Поздравления пришли из Администрации Президента России, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, от главного федерального инспектора по Самарской области Сергея Яковлевича Чабана, из Самарской Губернской Думы, от министра образования и науки Самарской области Владимира Александровича Пылева, от главы г.о. Самара Олега Борисовича Фурсова.

Во всех поздравлениях отмечался огромный личный вклад Токтарбая Кадыргалиевича Дусенбаева не только в дело сохранения культуры и языка казахов России, но и в то, что Федеральная национально-культурная автономия казахов России сегодня является авторитетной общественной организацией на территории всей страны.

Все выступавшие отмечали, что Токтарбай Кадыргалиевич человек воистину необыкновенный. Он прошёл путь от рядового рабочего до руководителя предприятия — генерального директора ООО «Росэкспорт». Но, несмотря на успешную карьеру бизнесмена, его не переставали волновать судьбы казахского языка и культуры в России, опасность их исчезновения, ассимиляции. Именно поэтому Токтарбай Кадыргалиевич стал одним из инициаторов создания национального общественного объединения, которое помогало бы казахам, живущим в Самарской области, решать эти проблемы. В 2003 году на учредительном собрании Самарской региональной общественной организации «Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ» его избрали президентом.

В эти годы казахские национальные общественные объединения создавались в разных регионах России. Многим из них предстояло решать одинаковые проблемы, поэтому встал вопрос о координации усилий, и в декабре 2005 года Токтарбай Кадыргалиевич был избран председателем межрегиональной общественной организации «Координационный центр казахских общественных организаций России». Закономерным результатом деятельности Координационного центра стало создание в 2007 году Федеральной национально-культурной автономии казахов России, которую также возглавил Токтарбай Кадыргалиевич Дусенбаев. Самара стала центром Федеральной национально-культурной автономии казахов России, которая объединяет свыше 700 000 казахов, проживающих на территории нашей страны.

Это стало признанием заслуг Токтарбая Кадыргалиевича его коллегами из других регионов России. И это не случайно. Несмотря на то, что в Самарской области проживает всего 15 тысяч казахов, такие праздники, как казахский Наурыз давно стали частью культурного и событийного календаря нашей губернии. Это незначительно в сравнении с соседними регионами, где численность казахов достигает ста и более тысяч, но Самарская региональная общественная организация «Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ», которая сегодня имеет 12 филиалов во всех районах Самарской области, где компактно проживают казахи,  проводит областной праздник весны и единения «Наурыз» в разных муниципальных районах нашего региона, знакомя жителей нашего многонационального края с традициями, обычаями и музыкальными сокровищами древней казахской культуры. Эстафета праздника в виде символичной казахской домбры передается от района к району, и с каждым годом на него собираются все новые и новые люди. Не раз наша область принимала федеральный казахский праздник Наурыз, участниками которого становились представители национальных общественных объединений и творческие коллективы других регионов России и даже гости из Казахстана.

Сегодня Токтарбай Кадыргалиевич  Дусенбаев — член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, член президиума Всемирной Ассоциации казахов при Президенте Республики Казахстан, член совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Администрации Губернатора Самарской области, президент Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия казахов России». Долгие годы он был президентом Самарской региональной общественной организации «Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ».

Под его руководством — творческом и финансовом — за последние годы прошло бесчисленное множество значимых культурно-просветительских мероприятий в Самаре, Москве, Челябинске, Саратове, Оренбурге, Казахстане, была оказана помощь ветеранам, молодым дарованиям. Мероприятия, проводимые автономией «АК ЖОЛ», стали заметным явлением в культурной и общественной жизни не только нашей области, но и всей России.

Токтарбай Кадыргалиевич — один из организаторов и участник многих проектов, таких как межрегиональные молодежные турниры по футболу, международный турнир казахов по футболу, Дни казахской культуры, посвященные году Абая в России, Всемирный съезд казахов, выездные совещания с руководителями общественных казахских организаций России, создание и поддержка сайта казахов России, Молодежный этнокультурный лагерь «Юрта 2011» и т.д.

Среди его многочисленных наград — медалей, благодарностей, почётных грамот — есть уникальная — Орден Дружбы Республики Казахстан. Эта награда была воспринята всеми членами Самарской и Федеральной национально-культурной автономии казахов России как высокая оценка общей работы казахских национальных общественных объединений по сохранению и пропаганде казахского языка и культуры и укреплению российско-казахстанских отношений в гуманитарной сфере.



А также на эту тему:

В.В.Путин: «Если мы хотим, чтобы будущее было благополучным, надо сегодня эффективно, с полной отдачей сил работать»

Н.И.Меркушкин: «Мы решим все поставленные перед нами задачи, все преодолеем и передадим нашим потомкам свободную, могучую, независимую державу»

Работа институтов гражданского общества должна быть нацелена на укрепление единства российской нации

В.В.Путин: «Русский язык является главным объединяющим началом для многонационального народа России»

В.В.Путин: «Проблемам сохранения единства нашего многонационального народа, совершенствования межкультурного и межрелигиозного диалога государство уделяет приоритетное внимание»



Теги: дружба народов, Самарская область, Губернатор Самарской области, Николай Меркушкин, Администрация Губернатора Самарской области, Дмитрий Овчинников, Токтарбай Дусенбаев, Федеральная национально-культурная автономия казахов России



Возврат к списку