Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

Поздравляем с праздником Рождества!

Поздравляем с праздником Рождества! 25.12.2017

Коллектив Дома дружбы народов поздравляет всех самарцев с праздником Рождества по григорианскому календарю!

Желаем, чтобы путеводная звезда Рождества всегда вела вас, озаряя жизнь в счастливые мгновения и даря надежду в трудные минуты. Рождество — праздник, устремленный в будущее. Пусть оно будет счастливым.

Здоровья, мира и благополучия всем вам!

   Традиции Рождества

Рождество — один из главных христианских праздников, отмечаемый в честь рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Это праздник радости, света и семьи, когда все родственники собираются за одним столом. Рождество католики и протестанты во всем мире отмечают 25 декабря, по григорианскому календарю, поэтому во многих странах Рождество предшествует празднованию Нового года, являясь главным праздником в году, объединяющем миллионы людей. В Самарской области 25 декабря Рождество празднуют поляки, немцы, последователи протестантских церквей.

Рождество – это праздник, который во многих странах породил большое количество символов и традиций. К ним относится даже его дата. Первоначально восточнохристианские церкви установили празднование Рождества на шестое января. Однако Римская церковь намеренно перенесла его на двадцать пятое декабря – день языческого праздника непобедимого солнца. И новая дата стала символизировать победу христианства над язычеством. Шестое же января по западной традиции – это день Богоявления или Крещения, часто называемый англичанами Двенадцатой ночью.

Британцы первыми в преддверии Рождества стали украшать дом остролистом, плющом и омелой. Считалось, что остролист отпугивает ведьм, а омелу древние друиды считали священным растением и символом вечной жизни, римляне ценили ее как символ мира.

Считается, что в Англии зародился обычай целоваться под веткой омелы. Всякий раз, когда молодая пара целовалась под веткой, юноша срывал ягоду; когда ягоды заканчивались, заканчивались и поцелуи. Эта веселая традиция сохранилась в Англии до сих пор: при украшении комнат букетики омелы есть даже на лампах и люстрах, и, по обычаю, вы можете поцеловать человека, стоящего в середине комнаты под букетиком омелы.

В Чехии к Рождеству – по-чешски Vánoce –начинают готовиться задолго до 25 декабря. В день святого Андрея, 30 ноября, Прага и тринадцать чешских краев погружаются в волшебную атмосферу адвента, ожидания Мессии. На улицах городов то тут, то там в больших цветочных горшках «вырастают» рождественские ели с Вифлеемскими звездами на макушках, букетики вечнозеленой омелы чудесным образом появляются на входных дверях домов, в окнах зажигаются цветные гирлянды. Канун Рождества 24 декабря в Чехии носит название Щедрого вечера. В этот день, его еще называют Медвежьим Рождеством, принято кормить медведей сладостями. К примеру, жители города Чески Крумлов подкармливают мишек, живущих в крепостном рву.

Рождественская елка – это особенная традиция, объединяющая всех. Предполагают, что первые неукрашенные Рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом, святым Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели как чудо и воскликнул: «Да будет это дерево деревом Христа». В дальнейшем Рождество в Германии отмечалось посадкой молодых елей. В немецком источнике, датированном 1561 годом, говорится, что на Рождество в доме может стоять не более одной елки. В 17 веке Рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах. В то время елка украшалась фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными мелкими предметами – орехами, шишками, коробочками, сахаром.

Традиция наряжать елку связана с райским деревом, увешанном яблоками. Успех Рождественской елки в протестантских странах был еще большим благодаря легенде о том, что сам Мартин Лютер первым придумал зажигать свечи на рождественской елке. Однажды вечером он шел домой, сочиняя проповедь. Блеск звезд, мерцающих среди елей, внушил ему благоговение. Чтобы продемонстрировать эту великолепную картину семейству, он поставил елку в главной комнате, укрепил на ее ветвях свечи и зажег их.

Своей популярности в Англии Рождественская елка обязана немецкому принцу Альберту, мужу Королевы Виктории.

В 17-м веке немецкие иммигранты привезли традицию Рождественской елки в Америку.

А еще одной доброй традицией стали рождественские открытки. В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку. 1000 экземпляров открытки были проданы в тот год в Лондоне. Издатель Луи Пранг популяризовал рождественские открытки в 1875 году. Он провел в Америке общенациональный конкурс на лучший дизайн рождественской открытки.

Развитие почтовой системы позволило рассылать рождественские открытки множеству друзей во всех точках планеты. И даже Интернет не отменил этой традиции – по всему миру разлетаются миллионы красочных поздравлений с Рождеством.

 




Возврат к списку