Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

В.А.Тишков: «В России ситуация в сфере межнациональных отношений имеет позитивную динамику»

В.А.Тишков: «В России ситуация в сфере межнациональных отношений имеет позитивную динамику» 19.09.2016

С 14 по 16 сентября 2016 года в Казани проходил международный форум «Сбережение человечества как императив устойчивого развития», посвященный проблемам «гуманитарной безопасности человечества». Он был инициирован Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, возглавляемой Министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Он объединил более 40 экспертов высокого уровня из Франции, Венгрии, Испании, Азербайджана, Китая, Польши, Казахстана и других стран, свыше 200 представителей научного сообщества высших учебных заведений, академических институтов России, стран СНГ, ряда зарубежных государств, кафедр ЮНЕСКО, учителей «Ассоциированных школ ЮНЕСКО».

В конференции принял участие Валерий Александрович Тишков – известный ученый-этнолог, заместитель председателя президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, руководитель Института этнологии и антропологии РАН, президент Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. Он встретился со студентами Казанского федеральн6ого университета и прочитал лекцию «Этнокультурное многообразие России», а также поделился своим видением происходящего в сфере межнациональных отношений с представителями СМИ.

«За последние три года в России ситуация в сфере межнациональных отношений имеет позитивную динамику: все меньше проявляются ксенофобия и радикальный национализм. Это, прежде всего, результат некоторых крупных событий в истории: Олимпиада в Сочи, присоединение Крыма, события в Донбассе, санкции, которые вызвали солидарность и общероссийский патриотизм, – отметил ученый. – Плюс, конечно, государство предприняло меры, связанные с регулированием этих вещей, особенно в отношении радикальных экстремистских элементов. Все это дало позитивный результат, несмотря на то, что экономически динамика далеко не самая лучшая».

Не осталась в стороне тема выборов. «У меня были опасения: обычно в период избирательных кампаний есть искушение использовать этническую карту в политической борьбе. Но на сегодняшний день таких откровенных манипуляций от имени того или иного народа не было. В отношении миграции были порой резкие высказывания, но это проблема общемировая», – заключил эксперт.

Также состоялась лекция для заведующих кафедрами по гуманитарным и социально-экономическим наукам вузов республики на тему «Современное состояние гуманитарного знания в России». Валерий Тишков обозначил основные тенденции – и положительные, и тревожные – в области гуманитарных наук. К примеру, одним из новых позитивных явлений он назвал интерес к так называемым фолк-стори, когда местные истории изучаются в рамках нового краеведения: «Появилась еще одна очень интересная вещь, и ее я оцениваю позитивно. Это интерес к местным историям, краеведению. И здесь не все могут охватить профессионалы, например, написание истории какого-то дагестанского высокогорного села. А если нашелся выходец из этого села, который, к примеру, разбогател и нанял человека для сбора материалов и написания текста, вышла интересная полупрофессиональная книга, то это хороший показатель. Эта тенденция местных историй характеризует свободу самовыражения и ресурсы, которые появились у нас в стране».

Описывая колоссальное увеличение потока научных публикаций, Валерий Тишков обозначил проблему качества научных исследований, контроля уровня диссертаций, бурного роста журнальной продукции. Он обратился к ситуации, когда профстандарты размываются, а престиж профессии ученого снижается, на первый план выходит более оплачиваемая бизнес-индустрия. Говоря о значимости академической науки, Валерий Александрович подчеркнул: «Очень много исследований выполняется только в рамках академических систем, и ни один вуз, даже самый лучший, не сможет справиться с выпуском многотомника, например, всех сочинений Достоевского».

«Зачем же нужны гуманитарные знания, если сегодня любую информацию можно найти в Википедии? — задал риторический вопрос профессор и обратился к анализу труда, вложенного в каждую публикацию Википедии. – Надо отдать 20 лет, чтобы появилась статья».




Возврат к списку