Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

В Самаре прошел Межрегиональный фестиваль хоровой музыки «Пасха над Волгой»

В Самаре прошел Межрегиональный фестиваль хоровой музыки «Пасха над Волгой» 02.05.2017

29 и 30 апреля 2017 года в Духовно-просветительском центре «Кириллица» проходил II Межрегиональный фестиваль хоровой музыки «Пасха над Волгой», приуроченный ко Дню святых жен-мироносиц. Его организатором выступила Самарская митрополия Русской Православной Церкви. Среди целей фестиваля — сохранение и приумножение ценностей традиционной православной культуры, сохранение и развитие духовных ценностей, содействие духовному и нравственному воспитанию молодежи.

На открытии гала-концерта присутствовали почётные гости: министр культуры Самарской области Сергей Филиппов и митрополит Самарский и Сызранский Сергий. Каждый из них поздравил участников фестиваля со Светлой Пасхой.

Митрополит Сергий, обращаясь к собравшимся, отметил: «Наш фестиваль — это праздник православной культуры. А высокая культура рождается из глубины сердца. Верующее сердце пробуждает мотивы высокой поэзии и богословской мысли, что, в совокупности, влияет на сознание человека, его душу — помогает человеку стать цельным, пробуждает чувство веры в Бога, приносит радость и утешение, мир, успокоение, надежду.

Вера и высокое искусство делают человека чище, нравственно ответственным и целомудренным, цельным. А цельность дает силу непобедимости в борьбе с грехом.

Фестиваль свидетельствует о нашей истории, культурных традициях. Фестиваль нравственно воспитывает, открывает в сердце невидимую глазу небесную радость, укрепляет дух, утверждает величие нашей православной веры. Дай Бог, чтобы фестивали прирастали хоровыми коллективами, чтобы оттачивалось их мастерство, чтобы пробуждалось чувство любви к своему Отечеству, к нашей культуре. И будем помнить: мы — великий русский народ. Христос Воскресе!».

Затем с приветственным словом выступил министр культуры Самарской области Сергей Филиппов. Он выразил сердечную благодарность митрополиту Самарскому и Сызранскому Сергию за организацию фестиваля «Пасха над Волгой» и от имени министерства культуры Самарской области вручил ему благодарственное письмо, подчеркнув: «Хоровое пение, духовная музыка вместе с народной песней — это основа всей музыкальной культуры нашей страны».

В фестивале приняли участие 28 коллективов из Самарской, Брянской, Ярославской, Ульяновской, Пензенской областей и Татарстана. Самарскую область представляли коллективы из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Сызрани. Перед зрителями выступили полупрофессиональные и профессиональные коллективы, учебные хоры музыкальных и музыкально-педагогических училищ, колледжей и вузов, духовных учебных заведений, женские, мужские и смешанные хоры, в том числе фольклорные ансамбли. Они познакомили зрителей с русской и европейской классической хоровой музыкой. В репертуаре их выступлений были богослужебные пасхальные произведения, духовные стихи, псалмы, религиозные канты, обработки народных и военно-патриотических песен, фрагменты месс и реквиемов, написанных выдающимися европейскими композиторами, и сочинения современных композиторов. 




Возврат к списку