Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

В самарской колонии открыли молельную комнату для осужденных, исповедующих ислам

В самарской колонии открыли молельную комнату для осужденных, исповедующих ислам 22.03.2017

20 марта 2017 года в исполнительной колонии № 26 состоялось открытие молельной комнаты для осужденных, исповедующих ислам. Участие в нем приняли заместитель начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области, полковник внутренней службы Артур Маливанчук, председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин и руководитель отдела тюремного служения Самарской и Сызранской епархии, протоиерей Георгий (Козин).

Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области совместно с религиозными организациями различных конфессий ведется большая работа в местах лишения свободы. В рамках тесного сотрудничества священники и имамы помогают оступившимся людям встать на путь исправления.

Решение об открытии молельной комнаты для мусульман в колонии № 26 связано, прежде всего, с тем, что в исправительном учреждении сосредоточено большое число заключенных, исповедующих ислам — около 200 человек. Новое место для молитвы и общения осужденных с Богом площадью в 30 квадратных метров оборудовано в соответствии со всеми канонами ислама.

Председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин отметил, что теперь у заключенных появилось отдельное место для отправления своих религиозных потребностей. Это позволит повысить уровень их духовного воспитания, что, безусловно, сыграет положительную роль в дальнейшей ресоциализации.

Также Талип-хазрат Яруллин рассказал: «За время совместной работы с ГУФСИН по Самарской области в религиозном направлении мне неоднократно приходилось слышать от прихожан-осужденных слова благодарности Богу за то, что их осудили, тем самым наставив на путь исправления. Когда разговариваешь с осужденными, чувствуется осознание ими своих проступков и приближение к Богу. Это радует. Ведь очистить душу можно лишь искренним покаянием. Никогда нельзя терять надежду на прощение Всевышним».

На сегодняшний день в каждом исправительном учреждении Самарской области есть молельные комнаты для православных и мусульман. В двух исправительных учреждениях также построены храмы. Чтобы осужденные и подследственные имели возможность общения с представителями духовенства, за колониями и СИЗО закреплены служители веры, окормляющие учреждения, так как и Русская Православная Церковь и Центральное Духовное Управление мусульман России уделяют большое внимание тюремному служению, стремясь помочь осужденным встать на путь исправления, а затем вернуться к полноценной жизни и трудиться на благо общества.




Возврат к списку