Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

В Самарской области прошел фестиваль «Наше достояние — национальная семья»

В Самарской области прошел фестиваль «Наше достояние — национальная семья» 19.06.2017

14 июня 2017 года в Доме культуры села Алькино муниципального района Похвистневский прошел этнофестиваль «Наше достояние — национальная семья». Праздник собрал дружные национальные семьи, их друзей и гостей. Этот фестиваль в четвертый раз проводится в Самарской области по инициативе региональной общественной организации «Союз женщин Самарской области». Цель фестиваля — познакомить жителей региона с многообразием уникальных культур и традиций национальных семей. Он направлен на повышение авторитета семьи, пробуждение у молодежи интереса к истории своей семьи, культуре и национальным традициям, формирование ценностей добрососедства и мира. Рассказ об интересных семьях, бережно хранящих семейные и национальные традиции, будет содействовать сплочению и добрососедству многонационального населения нашего региона, привлечет внимание общественности к самобытности национальных культур, их богатым традициям семейного уклада, мудрым правилам воспитания детей и молодежи.

Каждый год меняется место проведения фестиваля и в нём принимают участие всё новые муниципальные образования. Так, в 2014 году в нём приняли участие семьи из южных районов региона, в 2015 году — из западных районов, в 2016 году — семьи из северных районов Самарской области.

В 2017 году фестиваль проходил в формате презентации лучших сельских национальных семей Самарской области как общенационального достояния. Его организаторами выступили Союз женщин Самарской области, Областной центр социальной помощи семье и детям министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, администрация муниципального района Похвистневский Самарской области.

Участниками фестиваля в этом году стали семьи из Исаклинского, Камышлинского, Кинель-Черкасского, Клявлинского, Похвистневского районов и г.о. Похвистнево. В каждом районе проходил предварительный этап фестиваля «Наше достояние — национальная семья», в ходе которого выбирали лучших, тех, кто достойно представит родной район. Это семьи, воспитывающие детей в национальных и семейных традициях, создающие благоприятные условия для нравственного, интеллектуального и физического развития детей, прививающие трудовые навыки, проявляющие активную жизненную позицию.

Перед началом праздника гости могли познакомиться с национальной кухней и посетить выставку декоративно-прикладного творчества национальных семей.

Всех участников фестиваля приветствовали председатель Союза женщин Самарской области Анна Сергеевна Васильева, заместитель директора по общим вопросам Областного центра социальной помощи семье и детям министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Светлана Валерьевна Слесарева, глава муниципального района Похвистневский Самарской области Юрий Фёдорович Рябов, который отметил, что институт семьи сегодня стоит во главе угла в деле сохранения национальных традиций и культурного наследия.

Затем на празднике каждая национальная семья — участница фестиваля рассказала об истории семьи, ее традициях, семейных реликвиях, познакомила собравшихся с языком, народными костюмами, фольклором, национальной кухней.

Похвистневский район представляла семья Бергарт, рассказавшая о немецкой культуре и традициях, Клявлинский район — семья Алексеевых, которые представили чувашские национальные традиции и национальную кухню. Были на фестивале татарские, русские, мордовские семьи — и все они бережно хранят наследие предков и передают его новым поколениям.

В конце состоялось награждение участников этнофестиваля подарками и благодарственными письмами Союза женщин Самарской области. И по традиции хозяева этнофестиваля этого года передали «Домовенка» — символ фестиваля национальных семей — организаторам будущего фестиваля, который состоится в 2018 году в г.о. Кинель.




Возврат к списку