Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

Владимир Зорин: «Самарская область – мини-модель России»

Владимир Зорин: «Самарская область – мини-модель России» 25.12.2017

«Роль национальных общественных объединений в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года» - этой теме была посвящена встреча члена Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина с руководителями национальных общественных объединений региона.

Владимир Зорин отметил уникальность Самарского региона: «Самара – мини-модель России, здесь проживают 84% русских (всего в России – 80%), на втором месте татары, затем мордва, чуваши и другие народы -  весь набор национальностей, которые входят в 10-ку крупных наций. Поэтому территория представляет интерес для мониторинга межнациональных отношений».

По мнению авторитетного эксперта, в нашей стране накоплен большой опыт государственно-правового регулирования межнациональных отношений, миграционной политики и эта «модель является мировым достоянием».

В ходе разговора поднимались вопросы, связанные с выполнением задач Стратегии государственной национальной политики РФ, направленных на обеспечение межнационального мира и согласия, вопросы взаимодействия власти и национальных общественных объединений в реализации Стратегии.

5 лет назад, когда формировалась Стратегия, было широкое общественное обсуждение и от национальных общественных объединений поступило более 3500 поправок. Все они были внимательно рассмотрены и самые актуальные вошли в Стратегию.

Владимир Зорин подчеркнул, что решение многих вопросов находится в полномочиях местных органов власти. Поэтому национальные общественные объединения  должны активнее взаимодействовать со структурами власти и решать совместно возникающие  проблемы.

Во время встречи  также обсуждались вопросы национального образования,  проблемы сохранения национальных языков, вопросы социальной и культурной адаптации мигрантов, а также тонкости информационного сопровождения реализации государственной национальной политики.

23 декабря Владимир Зорин побывал  на площадке  Парка  дружбы народов  в ЭкоГраде «Волгарь».О ходе  строительства рассказал Ростислав Хугаев, председатель Союза народов Самарской области. Парк дружбы представляет собой архитектурный ансамбль из 22 подворий. Каждое из них знакомит гостей с культурой этносов Самарской области. В зданиях будут оборудованы интерактивные этнографические комнаты, лингафонные кабинеты, национальная библиотека и ремесленная мастерская с деталями быта и творчества. Центр комплекса - Дом национальностей с большим конференц-залом, Дворцом бракосочетания и гостиницей.  Объект будет представлять большой интерес  для туристов, также он будет востребован  для изучения  этнологии. «Это живой учебник, это живая история. Сейчас практически готовы семь подворий, которые построены по аутентичным технологиям. По завершении строительства парк будет иметь значение не только для Самары, но и для всего Поволжья», - отметил Владимир Зорин.




Возврат к списку