Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим».

К. К. Рокоссовский

Волжский русский народный хор выступил с ансамблем из Республики Коми

Волжский русский народный хор выступил с ансамблем из Республики Коми 18.03.2017

12 и 13 марта 2017 года Государственный Волжский русский народный хор и Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми «Асъя кыа» («Утренняя заря») выступили с совместной концертной программой в Самаре и Тольятти.

Ансамбль «Асъя кыа» приезжает в Самару уже не первый раз. «Асъя кыа» — гордость и национальное достояние Республики Коми. Творческое направление коллектива основано на современном прочтении национального фольклора — синтезе жанров, необычной хоровой пластике, неординарности сценических решений. Программы концертов ансамбля разнообразны, музыкальны и красочны.

Признание высокого исполнительского уровня коллектива не только в России, но и за рубежом подтверждается многочисленными наградами международных фестивалей. Ансамблю «Асъя кыа» рукоплескали в Венгрии, Болгарии, Финляндии, Чехословакии, Польше, Югославии, Голландии, Германии, Португалии, Испании, Бельгии, Франции, называя его творчество сказкой и фантастикой.

Совместный концерт Волжского русского народного хора и ансамбля песни и танца Республики Коми «Асъя кыа» в Самаре и Тольятти стал ярким примером дружбы народов. Артисты Волжского русского народного хора в первый день встречали гостей с хлебом и солью, и, конечно, оба коллектива приветствовали друг друга песней.

В ходе выступлений оба ансамбля познакомили зрителей с лучшими номерами своего репертуара. В программу были включены колоритные вокально-хореографические произведения, основанные на музыкальном фольклоре народа коми — «Северная мозаика», «Усть-Цилемские горки», а также популярные лирические и плясовые русские народные песни «Субботея», «Двор, широк двор», игровые танцевальные композиции «Русские хлопушки», «Зачерпнул и сыт, и весел», казачью песню «Кабы знал я…» в исполнении мужского хора.

Хормейстер Волжского русского народного хора Наталья Кузнецова отметила: «Я бы назвала это удивительным примером, когда два профессиональных коллектива, которых разделяют тысячи километров, взаимодействуют и сотрудничают уже не первый год. Вчера у ансамбля «Асъя кыа» был концерт в Тольятти, и мы тоже к ним приезжали, как к самым близким друзьям».

18 марта 2017 года оба коллектива вновь встретятся на сцене Государственного Кремлевского дворца в рамках фестиваля «Танцуй и пой, моя Россия!», а в конце марта Волжский русский народный хор отправится с ответным визитом в гости к ансамблю «Асъя кыа» в Сыктывкар.




Возврат к списку