Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Люди всех национальностей должны в такой стране, как Россия, чувствовать себя комфортно. Должны быть выстроены очень продуманные балансы в межэтнических отношениях».

Патриарх Московский и вся Руси Кирилл

Вопрос о противодействии экстремизму и ранним формам его проявления стал темой молодежной конференции

Вопрос о противодействии экстремизму и ранним формам его проявления стал темой молодежной конференции 06.02.2017

4 февраля 2017 года в Доме дружбы народов Самарской области состоялась молодежная конференция «Противодействие экстремизму и ранним формам его проявления». Ее организатор — Самарская региональная общественная организация таджикистанцев «Пайванд-Единство». К участию в мероприятии были приглашены почетные гости и студенты учебных заведений Самарской области.

Проблема экстремизма стала одной из актуальнейших в наши дни. Экстремизм угрожает единству общества и целостности государства, поэтому одна из главных задач — борьба с общим врагом, прежде всего, на идеологическом уровне.

В настоящее время органами государственной власти ведется большая работа по разработке механизмов противодействия этому явлению: в частности, проводятся тематические конференции с участием молодежи, поскольку именно эта категория населения наиболее подвержена влиянию радикальной идеологии.

Одно из таких мероприятий состоялось 4 февраля в Доме дружбы народов Самарской области, организатором которого выступила Самарская региональная общественная организация таджикистанцев «Пайванд-Единство».

Актуальная тема собрала почетных гостей и студентов из разных учебных заведений Самарской области. Конференция началась с торжественного момента: 4 февраля председателю Общественной организации «Местная таджикская национально-культурная автономия г.о. Самара» Юсуфову Даврону Юсуфбековичу исполнилось 60 лет. Поздравить именинника с юбилеем, а также вручить памятный знак «Куйбышев – запасная столица» приехал руководитель департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Владимирович Холин.

Принимая поздравления, Даврон Юсуфбекович отметил: «Я благодарен судьбе, Богу за то, что в 1974 году нас привезли из далеких таджикских селений в Куйбышев. Здесь меня многому научили. Низкий поклон всем моим преподавателям». Характеризуя российско-таджикские отношения, он добавил: «Благодаря русскому народу процветает Таджикистан. Россия и Таджикистан – это одна половинка судьбы. Мы должны жить дружно. Да здравствует дружба между нами! Спасибо российской власти, Правительству Самарской области и лично Губернатору Николаю Ивановичу Меркушкину!»

По окончании торжественной части руководитель департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Владимирович Холин рассказал ребятам об этимологии слова «экстремизм» и возникновении этого явления.

После выступления гостя слово было предоставлено докладчикам. На обсуждение были вынесены вопросы об экстремизме и его основных формах, терроризме как о глобальной угрозе современности, молодежи и исламском радикализме, а также фундаментальных и военно-политических аспектах стратегии партнерства России и Таджикистана.

Обращаясь к слушателям, заместитель председателя Самарской региональной общественной организации таджикистанцев «Пайванд-Единство» Бахром Собирович Курбонов сказал: «Дружба между Россией и Таджикистаном — ваше будущее. На сегодняшнем этапе развивается стратегическое партнерство почти во всех сферах общества. В 1992 году были установлены дипломатические отношения. С того времени подписано более 300 договоров и соглашений».

Говоря о значении конференции, Бахром Собирович отметил: «В этом году мы провели первую молодежную конференцию по противодействию экстремизму. Я думаю, это очень полезно, особенно для нашей молодежи. Ребята были активными, мы многое смогли обсудить. Думается, что такая работа даст положительные результаты. Мы не будем останавливаться на достигнутом — планируем дальше продолжать проводить подобные мероприятия». 




Возврат к списку