Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

Вопросу межнациональных отношений регионы станут уделять больше внимания

Вопросу межнациональных отношений регионы станут уделять больше внимания  14.07.2017

13 июля в Москве состоялось заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Его провели заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров и вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая.

На обсуждение были вынесены вопросы в области миграционной политики. Отмечалось, что данной теме законодателями уделяется большое внимание. Было предложено ввести в федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» дополнительную норму, которая будет обязывать субъекты Российской Федерации размещать на электронных ресурсах законодательных собраний и региональных правительств информацию о количестве и специализации привлекаемой в регион иностранной рабочей силы.

В ходе заседания также обсуждалась тема законодательного обеспечения проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Участники заседания дали высокую оценку проведенному недавно Кубку конфедераций. «Порядка 28 тысяч иностранных граждан, и каждый из приехавших в нашу страну стал субъектом народной дипломатии. Я думаю, это лучший качественный критерий того, что в дальнейшем к спортивным мероприятиям, проводимым в России, интерес будет значительно выше», — заметила Ирина Яровая. «Нам нужно высоко ценить, поддерживать и способствовать народной дипломатии, вот такому обмену туристами и болельщиками, что является фактором установления доброжелательности, гостеприимства и доверия», — добавила она. 

Еще одним актуальным вопросом заседания стало противодействие терроризму и экстремистской деятельности на региональном уровне. С докладом на эту тему выступил руководитель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов. Он подчеркнул: «В своей работе мы исходим из того, что многие экстремистские проявления зарождаются на муниципальном уровне, где нередко бытовые конфликты приобретают, например, межнациональную окраску. Поэтому для нас очень важно, чтобы все было четко отлажено как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях».

Также он отметил, что в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации ФАДН России проведена работа по созданию и внедрению в субъектах страны системы мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. Задача регионов — своевременно отрабатывать полученные сигналы и реагировать на возникающие на их территории предконфликтные ситуации.

В своем выступлении Игорь Баринов также затронул вопрос о мониторинге реализации миграционного законодательства, что неразрывно связано с профилактикой экстремизма. Он отметил, что по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина ФАДН России подготовлен и внесен в правительство проект указа Президента Российской Федерации о наделении ФАДН России полномочиями по социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан, а также разработан проект соответствующего федерального закона.

«Принятие данного закона будет способствовать снижению опасности возникновения социальной напряженности в обществе, обеспечению межнационального согласия, повышению эффективности управления миграционными процессами в нашей стране, формированию у иностранных граждан и принимающего сообщества навыков межкультурного общения», — отметил руководитель ФАДН России.

По итогам заседания было принято решение о создании межфракционной рабочей группы с привлечением представителей Правительства по вопросам реализации миграционной политики.

 




Возврат к списку