Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

Завершил работу детский лагерь «Мишпаха – 2017»

Завершил работу детский лагерь «Мишпаха – 2017» 25.07.2017

Летний детский семейный лагерь-семинар «Мишпаха – 2017» проводился с 9 по 14 июля 2017 года в г. Тольятти, на берегу Жигулевского моря. Его организаторами являются Самарская региональная общественная организация «Еврейский Культурный Центр «МАККАБИ» и местная религиозная организация традиционного иудаизма г. Самары «НЕХАМА» («УТЕШЕНИЕ»).

Тема лагеря-семинара «Мишпаха – 2017» — «Еврейский взгляд на брак и семью». Среди целей лагеря-семинара — приобщение детей к еврейскому классическому наследию; стимулирование изучения истории еврейского народа; сплочение семьи на основе общей гуманистической идеи и радости семейного общения; приобщение участников лагеря-семинара к семейному спорту.

Лагерь «Мишпаха» проводится в Самаре ежегодно с 1996 года и пользуется большой популярностью. Начиная с 2003 общей темой семейных детских лагерей-семинаров была тема «Ми дор ле дор» («Из поколения в поколение»), которая базируется на материалах классических еврейских текстов и осуществляет связь с современной жизнью еврейского народа.

Лагерь-семинар «Мишпаха – 2017» был посвящен еврейской традиции, связанной с браком и семьей, взаимоотношениями между мужем и женой, родителями и детьми.

Участниками лагеря-семинара стали 100 человек, среди них дети, их родители, бабушки и дедушки. В работе лагеря-семинара приняли участие представители Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) — раввины Шломо Злотский и Иосиф Каневский.

Программа лагеря-семинара ежедневно включала самые разные познавательные, игровые и спортивные мероприятия, в том числе мастер-классы, лекции. Каждый день лагеря-семинара был посвящен отдельной теме, среди них: «Мишпаха» и семейная гармония», «Два взгляда: Тора и Талмуд о женщинах», «Чти отца своего и мать свою…».

Занятия у детей проводились по четырём возрастным группам. У дошкольников большой интерес вызвали темы «Гармония еврейского дома», «Материнские руки». Для школьников был проведён квест по истории и традициям еврейского народа, во время которого детям надо было пройти череду препятствий для того, чтобы добыть интересные сведения о рождении Моше Рабейну, царе Давиде, различных событиях еврейской истории.

Совершенно необычной и очень трогательной была инсталляция под названием «Птица души», в основу которой легло произведение израильского поэта Михаля Снунита.

Ожидаемым всеми событием стала мини-Маккабиада — спортивное мероприятие для детей и родителей. Это юмористическая версия настоящей Маккабиады, которая в эти же дни проходила в Израиле.

Группа старших подростков подготовила и показала премьеру сериала «Великая любовь» об истории жизни и любви великого мудреца Торы раби Акивы и его жены Рахели.

Такие проекты, как летний детский семейный лагерь-семинар «Мишпаха», способствую изучению истории, сохранению традиций, гармоничному воспитанию подрастающего поколения.

Татьяна Курилова




Возврат к списку