Вернуться к обычному виду
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Алексеевский район

Алексеевский район Алексеевский район расположен на юго-востоке Самарской области. Год образования – 1928. Население – 11,5 тысяч человек. Площадь – 1890 квадратных километров. 28 населенных пунктов. Административный центр – село Алексеевка. Расстояние до Самары – 130 км. По территории района протекает река Съезжая.

Алексеевка возникла в 1809 году. Её основателями стали беглые крестьяне, а первым названием поселения было Землянки. Топоним, по-видимому, характеризовал характер жилья первых поселенцев. На «новые земли» ехали русские, мордва, чуваши, татары и башкиры. В дальнейшем поселение разрослось, и в 1928 году волостное правление в селе сменилось районной администрацией.
Со второй половины XIX века сюда для лечения от легочных заболеваний кумысом начали приезжать многочисленные пациенты со всей России. В этих местах неоднократно бывал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Он приезжал по совету врачей лечиться кумысом, который искусно делали башкиры на Каралыке. Впервые Лев Николаевич появился на Алексеевской земле в мае 1862 года и в последующее 20 лет побывал здесь 10 раз.
В Самарском хуторе Алексеевского района, который сегодня является мемориальным объектом, у русского гения словесности имелось крупное землевладение. Здесь Лев Николаевич пытался основать конезавод. Со времен наездов писателя немало воды утекло, однако среди местных сельчан до сих пор ходят байки, рассказанные прадедами, из алексеевской жизни Толстого.
Сама атмосфера необозримых степных просторов навевала жителям края мысли о свободе, раздолье и терпимости друг к другу. В те времена здесь мирно сосуществовали разные народности и сочетались традиции дворянской русской усадьбы, степных кочевников и крестьян – переселенцев.

Самым ярким событием в те времена были скачки, ежегодно устраиваемые в имении писателя в день его именин. Они были организованы по инициативе Льва Николаевича и впервые состоялись в 1875 году. Участвовали в них, в основном, кочевые башкиры. На волнующее зрелище съезжалась вся округа: русские, башкиры, киргизы, казахи, чуваши, татары. Во время степных скачек имение Толстых становилось центром культурной жизни всего региона.
Шурин Толстого Степан Берс, который вместе с ним гостил в самарском имении, писал: «…было разглашено, что граф Толстой устраивает у себя в имении скачку. Все местные и окрестные национальности: башкиры, киргизы, уральские казаки и русские мужики все чрезвычайно любят скаковой спорт. Мы сами выбрали ровную местность, опахали и измерили огромный круг в пять верст длинною и на нем расставили знаки. Для угощения были заготовлены бараны и даже одна лошадь. К назначенному дню съехались несколько тысяч народа. Башкиры и киргизы приехали со своими кочевниками, кумысом, котлами и даже баранами.
Дикая степь, покрытая ковылём, уставилась рядом кочевок и оживилась пестрой толпой.
На коническом возвышении, называемом по-местному «шишка», были разостланы ковры и войлок, и на нем кружком расселись башкиры с поджатыми ногами. В середине кружка из большого турсука молодой башкир разливал кумыс и подавал по очереди сидевшим. Это шла круговая. Песни, игра на дудке и на горле звучали грустно и заунывно для слуха европейца. Тут же любители состязались в борьбе…».
9 сентября 2005 года в день рождения Льва Николаевича старинная традиция была возрождена: у подножья горы Шишка, на том самом месте, где когда-то находилась усадьба писателя, состоялись народные гуляния с театрализованным представлением. Апогеем программы стали скачки на приз графа Толстого. По подсчетам организаторов праздник посетили более 3,5 тысяч человек. В скачках принимали участие наездники из 7 районов Самарской области, даже принял участие праправнук писателя Владимир Толстой.

В программе праздника были не только скачки, но и выступления многочисленных фольклорных коллективов из разных районов губернии. На праздничной поляне выстроились по соседству русская изба и украинская хата, чувашский «пюрт – сюрт» и казахская юрта. Звучали мелодии народов, населяющих наш край, стихи местных авторов о Толстом, о степи, о народных гуляниях. Девушки в народных костюмах приглашали гостей на «Хутор Толстого», где угощали вкусными пирогами и душистым чаем на травах. Гости могли попробовать целебный кумыс, блюда национальной кухни народностей Поволжья, изготовить своими руками или приобрести у народных умельцев сувениры из дерева, лозы или бисера, послушать песни в исполнении многочисленных творческих коллективов, увидеть, как выглядит настоящая башкирская юрта.
Традиция возродилась и продолжает жить. И хотя сегодня победителям скачек уже не вручают в качестве приза заграничное ружьё, башкирский халат или бычка, но, как и раньше, скачки на приз графа Толстого – это неповторимый национальный колорит, единение культур и обычаев разных народов, спортивный азарт и дух соревнований.

На территории Алексеевского района в настоящее время живут и работают представители 30 национальностей: русские, мордва, татары, казахи, чуваши, и это только многочисленные народы. И каждый из них по-своему самобытен и имеет богатые традиции. Все мы разные, но все мы вместе, одна большая семья, которая старается жить в мире, дружбе и согласии.
У нас – общая история и общее будущее. Веками взаимопонимание и взаимопомощь людей разных культур были основой исторического развития нации. И мы с вами должны постоянно учиться принимать друг друга такими, какие мы есть – независимо от национальности, вероисповедания, убеждения и обычаев. Учиться уважать друг друга и беречь межнациональное согласие в нашей стране. И пусть мы говорим на разных языках, но все вместе образуем единый многонациональный народ России, соединенный общей судьбой на своей земле.

По материалам Администрации муниципального района Алексеевский




Возврат к списку