Вернуться к обычному виду
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Красноармейский район

Красноармейский район Красноармейский район расположен в степной зоне, южной части области. На юге граничит с Пестравским, на севере – с Волжским, на востоке – с Большеглушицким, на западе – с Безенчукским районами Самарской области. Протяженность района с севера на юг составляет 62 км, с запада на восток – 61 км. Площадь района составляет 2 130,31 квадратных километров. Население – 18 050 человек. Основную часть населения составляют русские (82,5%), казахи (4,8%), мордва (3,15%), чуваши (2,2%), армяне (1,85%).

Исторические данные свидетельствуют о том, что территория Красноармейского района начала активно осваиваться в начале 18 века, в результате продолжающейся колонизации восточныхземель Российской империей. Особенностью освоения было то, что оно осуществлялось как русскими, таким коренным населением Поволжья: мордвой, чувашами, татарами.
На момент образования Самарской губернии (1851 год) на территории района сложились казенные села и владенные поселения – поселения, принадлежащие помещикам. К казенным селам относились: Волчанка, ВязовыйГай, Каменный Брод, Колтыбань, деревня Дергачи; удельные села: Андросовка и Криволучье-Ивановка, Колывань. Эти поселения отличались высокой численностью населения в пределах 1 000 – 4 000 человек. Владенными поселениями были села: Александровка, Арсентьевка, Колокольцовка, деревни: Натальино, Воздвиженка, Колыбелка, Сытая, Хомяковка, Павловка, Нестеровка. Владенные поселения по количеству жителей значительно уступали казенным селам.
С образованием Самарской губернии населенные пункты будущего Красноармейского района находились на территории Николаевского уезда, вошедшего в ее состав.

Казенные села были довольно крупными. Так в 1859 году село Волчанка, стоящее на реке Сухая Вязовка, имело 82 двора с населением 1959 человек(малороссы), деревянную церковь и духовно-приходскую школу. Село Вязовый Гай, расположенное на реке Моче, состояло из 421 двора с 2 340 жителями (русские). В селе Каменный Брод, стоящем так же на реке Моче, было 276 дворов и 2 122 жителя (мордва), имелись почтовая станция, мельницы, каменная православная церковь. Казенное село Колтыбань, основанное на реке Вязовке, имело130 дворов и 1 005 жителей (русские), православный храм, в 1884 году открыта земская школа, а затем и школа грамоты. Самым небольшим казенным поселением в этот период была деревня Дергачи, расположенная на реке Моче, на почтовом тракте «Уральск-Самара». В ней насчитывалось 73 двора с 638 жителями (мордва).

Удельными поселениями были села: Андросовка и Криволучье-Ивановка, стоящие на реке Чагре, Колывань – на реке Сухая Вязовка (время основания1760-1770 гг.). В Андросовке был 301 двор с населением 3972 человека (русские), имелась православная церковь, училище, проводились ярмарки и базары. Село Криволучье-Ивановка стояло на почтовой дороге из г. Николаевска в г. Самару, имело 258 дворов, 1733 жителя, почтовую станцию, этапный дом, православную церковь, земско-общественную школу и школу грамоты. Село Колывань состояло из 82 дворов и1959 жителей (в основном русские), имело деревянную церковь, в1861 году – мужское земское общественное училище.
«Владенные» поселения по количеству жителей уступали казенным селам. Село Александровна, расположенное на реке Вязовке, принадлежало Е.А. Столыпиной и в 1859 году имело 35 дворов с числом жителей 418 человек (русские), деревянную церковь, земскую школу и церковно-приходскую школу.

На реке Вязовке располагались также владенное село Арсентьевка и деревня Натальино, принадлежавшая титулярному советнику М.В. Кочубею. Арсентьевка состояла из 24 дворов с 397 жителями (русские), Натальино – из 16 дворов с 137 жителями. Деревня Воздвиженка, основанная на реке Моче, имела 115 дворов, в которых проживало 886 человек (русские, мордва). Село Колокольцовка принадлежало дворянину, проживавшему в Калуге, Д.А. Колокольцеву. Оно располагалось на реке Чагре и состояло из 53 дворов с 552 жителями (русские). В нем имелась православная церковь, и в 1857 году в приходе помещиком Колокольцевым было открыто общественное училище, перешедшее позднее в ведение Николаевского земства. На реке Чагре располагались еще четыре владенных поселения – деревни Колыбелка, Сытая, Павловка и Хомяковка.

Первые две принадлежали дворянину, полковнику артиллерии П.А. Семенову. В Колыбелке насчитывалось17 дворов с 215 жителями (русские), в Сытой – 14 дворов с 180 жителями (русские). Владельцами Хомяковки были помещики Е.А. Гинч, А.А. Чаплыгина, А.И. Чембулатов. В 1859 году деревня состояла из 15 дворов и 265 жителей (русские). Павловкой, в которой был 31 двор с 295 жителями, владела губернская секретарша С.А. Бостром. На реке Сухой Вязовке стояла деревня гвардии поручика М.М. Каракозова, проживающего в Санкт-Петербурге, Нестеровка. В ней насчитывалось 40 дворов и 402 жителя (русские).
В 1885 году произошло разделение уездов на волости. В1889 году село Колокольцовка (116 дворов, 823 чел.) стало центром Колокольцевской волости, в состав которой вошли: село Александровка (71 двор, 441 чел.), д. Арсентьевка (36 дворов, 283 чел.), д. Лестеровка (59 дворов, 436 чел.), д. Сытовка (34 двора, 215 чел.), д. Хомяковка (58 дворов, 344 чел.). Село Каменный Брод (543 двора, 3 310 жителей) возглавило Каменно-Бродскую волость. В ее состав вошли село Вязовый Гай (595 дворов, 4230 чел.), д. Дергачи (155 дворов, 1198 чел.). В Томыловскую волость были определены: д. Воздвиженка (202 двора, 1124 чел.) и село Волчанка (320 дворов, 2 346 чел.), в Самаровскую волость – село Колтыбань (268 дворов, 1679 чел.), село Колыбелка (46 дворов, 312 чел.), д. Натальино (25 дворов, 194 чел.). Село Колывань (357 дворов, 2114 чел.) принадлежало Дубово-Уметской волости, село Андросовка (928 дворов, свыше 4000 чел.) и д. Павловка (62 двора, 885 чел.) – Воздвиженской волости. Село Криволучье-Ивановка (408 дворов, 3098 чел.) – центр Криволучье-Ивановской волости.
Голод 1921 года унес многие жизни жителей Поволжья. Во многих перечисленных селах число жителей сократилось.

В 1928 году Самарская губерния была ликвидирована и образована Средне-Волжская область, в последствии Средне-Волжский край. Все перечисленные населенные пункты вошли в состав Самарского района Средне-Волжского края. В него были включены и вновь образованные после 1917 года поселки Гражданский, Медведовский, Монастырский.
В 1930 году все населенные пункты будущего Красноармейского района вошли в состав Чапаевского района. В 1935 году был образован Колокольцевский район, состоящий из 12 сельсоветов, который в1938 году был переименован в Колдыбанский район. В 1965 году принято решение о разукрупнении сельских районов. Колдыбанский район переименован в Красноармейский с центром в селе Красноармейское. В нем осталось 9 сельсоветов: Андросовский, Волчанский, Гражданский, Кировский, Красноармейский, Куйбышевский, Колыванский, Ленинский, Чапаевский. Позднее в состав района влился десятый сельсовет- Алексеевский.
В этой ситуации наиболее жизнеспособным звеном оказались, волостные центры, которые являются опорными центрами сельского расселения. Они отличаются от других поселений численностью населения. Кроме того, возложенная на них роль административного центра способствует развитию сопутствующих функций, что делает их среду более разнообразной, приспособленной к реализации большего числа потребностей населения. Это обстоятельство создает качественное отличие волостных центров от поселений, входящих в зону их влияния, и придает им определенную степень устойчивости.

Достопримечательности Красноармейского района.
Село Павловка, рядом хутор Сосновка, владельцем которого был отчим Алексея Толстого Бостром. Раннее детство Алексея Толстого прошло именно здесь, в степном Заволжье. Село Колокольцовка и близлежащие земли были собственностью известного рода Колокольцовых, связанных с А. С. Пушкиным, декабристами и т. д. Позже село Колокольцовка и земли в округе перешли в собственность Антона Шихобалова, почётного гражданина г. Самара.

В муниципальном районе взято на учёт 5 государственных памятников природы регионального значения:
- Урочище «Родники» расположено в 5 км от поселок Гражданский, занимает площадь 52 га, представляет собой разветвлённую, покрытую лесной растительностью и окружённую степями балку с вытекающими по склонам родниками, которых насчитывается около 15;
- Прибайкальская настоящая степь - участок заповедной территории на юго-восточной границе с Большеглушицким районом, занимает площадь 200 га. Памятник расположен по склонам степной балки, севернее которой находится пруд Байкал.
- Усадьба А.А.Бострома – бывшая усадьба отчима писателя Алексея Николаевича Толстого, который прожил там 14 лет, отсюда исходят истоки его писательского развития. Усадьба находится на юго-восточной окраине села Павловка (бывшая д. Сосновка) и занимает площадь 3 га в живописном месте на реке Чагре.
- Истоки р. Большая Вязовка – урочище в юго-восточной части Красноармейского района, на границе с Большеглушицким районом. Площадь заповедного участка 110 га.
- Истоки р. Чагры – водный памятник природы, расположенный в 3 км юго-восточнее поселок Алексеевский, занимает площадь 45 га, из которых 40 га занято пастбищами. Этот памятник природы представляет интерес, прежде всего, как источник малой реки, питающей Волгу.
К историко-культурным достопримечательностям, связанных с жизнью известных, знаменитых людей, в Красноармейском районе относятся:
-святые места старца целителя Александра Чагринского;
-село Криволучье-Ивановка является родиной детства Самарского писателя Владимира Никифоровича Бондаренко;
-музейный комплекс под открытом небом центр исторического моделирования «Древний мир», на территории которого расположены древние жилища каменного и бронзового веков. Центр расположен в Красноармейском районе Самарской области в 47 км от г. Самара, у с. Колывань, среди живописных старинных озёр, рядом с лесным массивом. Центр представляет научный интерес для изучения истории нашего края.

По материалам Администрации муниципального района Красноармейский.




Возврат к списку