Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

Новости

08.07.2019

Юрты, звуки курая и баурсаки – в Самаре прошел областной Йыйын

6 июля в Струковском парке Самары расположились юрты, играла национальная музыка – башкиры собрались на традиционный летний праздник Йыйын. В этом году он прошел в пятнадцатый раз и был посвящён 100-летию образованию Республики Башкортостан. И впервые за последние годы праздник прошел в Самаре – в одном из лучших парков города.

Организаторами мероприятия выступили областная общественная организация поддержки национальной культуры «Курултай (конгресс) башкир и общественная организация «Курултай (конгресс) башкир» города Самары, при поддержке министерств культуры Самарской области и Республики Башкортостан, администрации городского округа Самары и Дома дружбы народов Самарской области.

«Йыйын» переводится как сбор или собрание. В старину жители из разных сел собирались вместе, чтобы обсудить самые важные вопросы, рассказывали о своих невзгодах и радостях, а также строили планы на будущее. Молодежь знакомилась между собой и в дальнейшем создавались семьи. Сохранялись язык и традиции», – пояснила председатель правления общественной организации «Курултай башкир» города Самары Камила Сизякова

Председатель Самарской областной общественной организации поддержки национальной культуры «Курултай (конгресс) башкир» Сафиулла Вилданов отметил, что уроженцы Самарского региона внесли большой вклад в развитие Башкортостана. «Одним из первых руководителей республики был уроженец Самарской губернии Харис Юмагулов. В наркомате просвещения работал Губай Давлетшин. А Фатима Мустафина долгие годы возглавляла это ведомоство. Башкирская писательница Хадия Давлетшина тоже наша землячка, как и поэт Рашит Нигмати», – пояснил он.

С праздником все собравшихся в Струковском саду поздравил заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области – руководитель департамента внутренней политики Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Кочергин. Он зачитал приветствие главы региона Дмитрия Азарова: «Самарская земля стала малой родиной для многих известных деятелей башкирской литературы, науки и образования. Рад отметить, что многие из них сыграли замечательную роль в становлении и развитие республики. Сегодня их потомки – самарские башкиры – вносят весомый вклад в дело сохранения и развития культурно-исторического наследия своих предков», - говорится в нем.

Отпраздновать «Йыйын» в Самару прибыли гости со всей области, а также из Башкортостана. «Радует, что на самарской земле не забывают о наших национальных традициях, здесь успешно действуют башкирские общественные организации. Их представители участвовали в недавнем Всемирном курултае и вносили там свои предложения, – рассказал начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия республики Башкортостан Ильгам Фаткуллин. – Мы поддерживаем культурные связи с Самарской областью. Творческие коллективы из разных уголков республики, как профессиональные, так и самодеятельные приезжают к вам на гастроли. А ваши артисты бывают у нас».

В большой юрте, которую развернули гости из г. Октябрьска, можно было увидеть экспонаты краеведческого музее, которые рассказывали самарцам об обычаях и обрядах башкир. Литературу на башкирском языке и баурсаки можно было увидеть в юрте от села Таш-Кустьяново Большеглушицкого района. «У нас в селе сохраняются все традиции нашего народа. Люди знают родной язык и с детства стараются узнать обычаи. Мы поддерживаем связи с Башкортостаном. Недавно наши девочки побывали там на празднике, а представители республики привозят нам в село книги и журналы», – поделилась библиотекарь Минниса Хазырова.

«Я родилась в Башкортостане, но уже пять лет живу в Самарской области. И на и малой родине, и здесь на волжской земле я стараюсь участвовать в наших национальных торжествах, – поделилась бухгалтер Зульфия Уразаева. – И сегодня «Йыйын» не только остается любимым праздником для башкир, но и собирает многих представителей других народов, проживающих в России, которые бережно относятся к историческим корням».

В течение дня в Струковском парке было интересно и весело всем, пришедшим на праздник. Звучали народные башкирские песни и стихи, исполнялись национальные танцы. Участие в областном празднике «Йыйын» приняли и артисты Нефтекамской государственной филармонии. Сменяя друг друга, на сцену выходили артисты, приехавшие из разных уголков Поволжья: башкирская эстрадная группа «Ҡәрҙәштәр» и солисты ансамбля танца «Тангаур».  Проходили спортивные состязания, башкирские народные игры, выставка блюд национальной кухни. Многим самарцам запомнились бег с яйцом на ложках, мастер-класс по изготовлению лоскутного одеяла из овечьей шерсти, а также по изготовлению национального костюма.

Впервые в Самаре башкирский областной Йыйын прошел с таким размахом и подарил настоящий праздник всем жителям и гостям региона.

Возврат к списку