Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Новости

29.04.2021

22 июня 1941 года враг напал на нашу страну. Жители нашего края вместе со всей страной встали на защиту Родины. С первых же дней войны тысячи добровольцев записались на фронт. из Куйбышевской области было призвано в Красную Армию и Военно-Морской Флот 524 000 граждан. Из их числа погибли 235 072 человек, пропали без вести – 48 972. Уроженцы области составили основу 21-й и 61-й армий. Героически сражались с врагом 117-я Куйбышевская и 154-я Ульяновская дивизии.

232 наших земляка были удостоены звания Героя Советского Союза, 39 стали полными кавалерами ордена Славы.

Куйбышев (так называлась Самара в тот период), считался запасной столицей Советского Союза. Решение об этом было принято Государственным Комитетом Обороны 15 октября 1941 года. В Куйбышев были экстренно эвакуированы представители аппарата государственного управления, ряда наркоматов. Одновременно началось строительство бункера – убежища, дублирующей Ставки Верховного Главнокомандующего.

7 ноября 1941 года в г. Куйбышеве, так же как в Москве и Воронеже, был проведен военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, ставший знаковым политическим событием в истории Великой Отечественной войны.

Сам город стал тыловым и промышленным центром – только в первые годы войны сюда было перевезено 40 промышленных предприятий и военных заводов. В Куйбышев также были эвакуированы Государственный академический Большой театр Оперы и балета, Ленинградский академический драматический театр и симфонический оркестр Всесоюзного радио. 5 марта 1942 года впервые в зале Куйбышевского Дворца культуры в исполнении оркестра Большого театра прозвучала Седьмая Ленинградская симфония Д.Д. Шостаковича.

В годы войны город превратился в крупнейший индустриальный центр Советского Союза, именно здесь развивалась газовая, автомобильная, подшипниковая, нефтеперерабатывающая, авиационная и оборонная промышленность.

Куйбышев становится и дипломатической столицей, сюда был эвакуирован дипломатический корпус, который оставался в городе до августа 1943 года. Здесь расположились 23 посольства и военные миссии, а также зарубежный корреспондентский корпус. Вместе с дипломатическим корпусом приехал значительный штат работников Наркомата иностранных дел СССР, а также видные деятели культуры и искусства. Здесь готовились многие важные документы, определявшие во многом ход и исход второй мировой войны.

В Самаре при посольствах Великобритании и США были созданы военные миссии с чрезвычайными полномочиями. Они являлись координаторами в ответственном и важнейшем деле поставок Красной Армии вооружения и стратегических материалов для нашей оборонной промышленности.

В марте 1943 года в Куйбышев был переведен главный голос Советского Союза – Юрий Левитан. Здесь, на верхнем этаже Куйбышевского радиодома, диктор зачитывал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего.

Жители нашего региона стали по-настоящему мощным тылом для фронта – вся область и край работали на победу. Каждый день шли на фронт продовольствие, техника, вооружение, одежда. За годы войны Куйбышевская область превратилась в один из крупнейших индустриальных районов СССР. Были созданы новые отрасли промышленности – нефтеперерабатывающая, подшипниковая, автомобильная, газовая, авиационная и другие.

В годы Великой Отечественной войны область стала одним из центров оборонной промышленности страны — в 1941 году был запущен нефтеперерабатывающий завод в Сызрани, обеспечивавший армию горючим, в Куйбышев из Москвы и Воронежа были эвакуированы авиационные заводы, наладившие выпуск штурмовиков «Ил-2». В 1942 через Сызрань прошла так называемая Волжская рокада — железная дорога, использовавшаяся для снабжения советских войск в ходе Сталинградской битвы

На авиационных предприятиях г.Куйбышева был налажен выпуск штурмовиков Ил-2 и произведено около 30 тыс. самолетов – 74% из всего объема выпуска этих машин.

На моторостроительном заводе (ныне ПАО им.Кузнецова) было выпущено более 43 тысяч авиационных двигателей. 4 ГПЗ выпустил около 50 млн. подшипников, полностью удовлетворив нужды обороны.

Заводом «Металлист» было выпущено 124 тыс. пулемётов «ДШК», 114 тыс. пулемётов «ШКАС». Кроме этого в 1943 году был освоен выпуск морских турельных установок; в 1944 году завод выпускал морские тумбовые установки для боевых кораблей.

За годы войны на Сызранском НПЗ был переработан без малого 1 миллион тонн нефти. Получено 281 тыс. тонн бензина, 564 тыс. тонн мазута, 58 тыс. тонн пиролизного сырья.

Завод «Полимер» изготовил более 195 тыс. тонн индивидуальных штатных взрывчатых веществ и 65 тыс.тонн смесевых ВВ. Завод изготовил около 40% тротила от всего выработанного в стране за военные годы, почти весь ТЭН, снарядил каждый девятый выстрел артиллерии.

Электромеханический завод, наряду с производством плановых взрывательных устройств, приступил к освоению и выпуску реактивных снарядов для знаменитых «Катюш». За годы войны было изготовлено и отправлено на фронт 14,4 миллионов реактивных снарядов.

Героически трудилось в военные годы крестьянство. За четыре года войны труженики сельского хозяйства сдали государству 97,7 тыс.тонн мяса, 167,3 тыс. тонн молока, около 3 тыс. тонн шерсти, 82,4 млн. пудов зерна.

В годы Великой Отечественной войны железная дорога им. Куйбышева стала главной коммуникацией по обеспечению фронта боеприпасами, военной техникой, горючим и продовольствием.

Несокрушимое единство фронта и тыла проявились во всенародной помощи защитникам Родины. Было собрано 80,6 млн рублей на строительство тан­ковой колонны «Куйбышевский колхозник», железнодорожники построили на свои средства и отправили на фронт бронепоезд и танковую колонну «Куйбышевский железнодорожник», речники – звено гидросамолетов «Речник Средней Волги». Пионеры и школьники области собрали на строительство танковой колонны «Юный пионер» 2 млн 130 тысяч 930 рублей. Также было собрано и отправлено на фронт более 1 миллиона теплых вещей и около 2 тысяч тонн праздничных подарков.

Наши земляки вместе со всем многонациональным народом России отстояли Родину ратными подвигами и упорным трудом в тылу. Самара заслуженно удостоена почётного звания «Город трудовой доблести».

Этот священный всенародный подвиг никогда не должен быть забыт. Мы обязаны знать и помнить людей, отстоявших мир и свободу на нашей земле!

Светлана Воробьева


Возврат к списку